Категории экономических ресурсов

Экономические ресурсы (факторы производства), используемые при создании товаров и оказании услуг, обычно классифицируются на четыре вида: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.




В Экономиксе под «трудом» понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые затрачиваются в производстве товаров и услуг. Предпринимательские способности в эту категорию ресурсов не входят.

Под «землей» подразумеваются все естественные ресурсы (пахотные земли, полезные ископаемые, водные, лесные и т.п. ресурсы). Земля – естественный и постоянный фактор производства, не являющийся результатом какой-либо человеческой деятельности.

«Капитал» включает в себя оборудование, орудия труда, машины, сырье, то есть все средства производства, с помощью которых производятся товары и услуги. Различают инвестиционные и потребительские товары. Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских тем, что последние удовлетворяют потребности человека непосредственно, а первые – косвенно.

К капиталу могут быть отнесены и деньги, поскольку с их помощью можно будет купить средства производства в будущем. Таким образом, капитал – это совокупность производительных благ, включающих основной и оборотный капитал. В наиболее употребительном смысле под капиталом понимаются средства производства.

К предпринимательским способностям относят способности человека рационально использовать производственные ресурсы и принимать решения, активно участвовать в инновационных процессах, уметь рисковать и выигрывать. Таким образом, это деятельность по соединению всех факторов производства, организации производственного процесса и получения прибыли.

Факторы производства в процессе их использования могут заменять друг друга. Например, для производства кирпича нужны кирпичный завод, земля, оборудование, труд рабочих и управленцев. Но соотношения (пропорции) труда и капитала могут быть разными. Возможно замещение одного фактора другим.

Главная задача предпринимателей состоит в нахождении таких соотношений факторов производства, которые обеспечат наименьшие издержки производства. Например, если рабочая сила становится дороже, предприниматель будет стремиться заместить ее капиталом, и наоборот. Принцип замещения (взаимозаменяемости) является основой многовариантного, альтернативного использования ресурсов в процессе производства товаров и услуг.




Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ