Понятие факторных доходов

Цель производственной деятельности в условиях господства рыночных отношений, как известно, заключается в получении доходов в результате реализации производственного продукта.

В производстве принимают участие различные факторы, формирующие стоимость товаров, и владельцы этих факторов после реализации конечной продукции получают в свое распоряжение доходы, соответствующие вкладу данного фактора в формирование стоимости, и, соответственно, цены товара.




Из предыдущего материала данного курса известно, что экономическая наука обычно различает 4 фактора производства: труд, предпринимательские способности, земля и капитал. Как правило, предприниматели необходимые им факторы производства приобретают на соответствующих рынках. Таким образом, для владельцев факторов производства доходом является их рыночная цена.

В самом общем виде в основе цены любого фактора производства лежит понятие предельного продукта. Предельный продукт фактора производства есть добавочный продукт (или его денежная стоимость), который можно получить при добавлении еще одной единицы данного фактора в процесс производства при условии, что остальные факторы остаются неизменными.

Цена фактора производства в этом случае должна быть равна стоимости предельного продукта той последней единицы фактора, которая находит применение при данном соотношении спроса и предложения. То есть практически цена определяется соотношением спроса и предложения на рынке данного фактора производства. При этом на рынках факторов производства действует закон убывающей отдачи каждой дополнительной единицы применяемого фактора (при неизменности остальных) и, соответственно, предельный продукт по мере увеличения количества данного фактора постоянно снижается.

Теория предельного продукта определяет долю отдельных факторов производства в общем доходе. Заметим, однако, что существуют и другие экономические концепции факторных доходов, о чем подробнее будет сказано в последующем изложении.

Уточним понятие факторных доходов.

Доход, который получает наемный работник (фактор «труд»), называется заработная плата.

Доход предпринимателя складывается из двух частей. За свой предпринимательский талант он получает предпринимательскую прибыль. За использование собственного капитала он получает доход на капитал, который также принимает форму прибыли. Часто в производстве применяется также заемный капитал. Владелец заемного капитала получает доход в форме ссудного процента. Доход владельцев природных ресурсов (фактор «земля») принимает форму ренты.

В данной теме рассмотрим подробнее сущность зарплаты, прибыли и процента. Рента более детально рассматривается в теме 15.




Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ