Предельные издержки фирмы



Предельные издержки фирмы

Динамика средних издержек характеризует положение фирмы на рынке, но не может определить линии предложения и точки оптимального объема производства.

В нашем примере (рис. 7.4) интервал (Q2 – Q3) – зона прибыльного производства фирмы, а при объеме Q0, которому соответствуют минимальные АТС, фирма получит максимальную прибыль в расчете на единицу продукции. Но, как известно, производителя интересует не только эта величина, а возможный максимум общей массы прибыли. Линия АТС не дает ответа на этот вопрос.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Инструментом такого экономического анализа служит категория предельных издержек МС (marginal cost).

Характеристику этой категории начнем с анализа одного из важнейших экономических законов – закона убывающей отдачи факторов производства. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного вида переменного ресурса (например, количество труда) в сочетании с неизменным количеством других ресурсов (например, капитал или земля) на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от этого ресурса (труда), а затем и к её сокращению.

Действие этого закона, как правило, характерно для краткосрочного периода. Это достаточно короткий период, чтобы предприятие могло изменить свои производственные мощности в качественном и количественном планах (то есть это период неизменного технологического уровня производства и фиксированных производственных мощностей).

Закон убывающей отдачи факторов производства применим ко всем видам переменных ресурсов: при постепенном введении в производство их дополнительных единиц, когда все остальные ресурсы постоянны, отдача от каждой единицы переменного ресурса вначале растет, затем прирост начинает снижаться и прекращается.

Если в качестве переменного ресурса возьмем труд (число рабочих L – labour), то его отдачей является производительность: количество продукции на одного рабочего. По мере загрузки оборудования (производственные мощности — постоянный ресурс) выпуск продукции вначале будет быстро увеличиваться, затем постепенно замедляться до тех пор, пока рабочих станет достаточно для полной загрузки оборудования. Если продолжать наем рабочих, то они уже ничего не смогут добавить к объему производимой продукции, более того, станут мешать друг другу и общий объем продукции сократится.

Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества переменного фактора называется предельным продуктом фактора – МР (marginal product). В нашем примере предельным продуктом фактора труд является прирост объема производства за счет привлечения одного дополнительного рабочего (L).

Общий и предельный объемы продукции
рис. 7.6 – Общий и предельный объемы продукции

На рис. 7.6 показано изменение общего (Q) и предельного (МР) объема продукции в связи с ростом численности рабочих.

Но в своей практической деятельности фирма сталкивается прежде всего, не с количеством используемых ресурсов, а с их денежной оценкой: в нашем примере – не с количеством занятых рабочих, а с затратами на выплату заработной платы.

Прирост издержек, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции называют предельными издержками фирмы – МС.

Предельные издержки определяются отношением прироста валовых издержек (∆ТС) к вызванному ими приросту продукции (∆Q).

Предельные издержки  определяются отношением прироста валовых издержек к вызванному ими приросту продукции

Предельные издержки не зависят от постоянных затрат, которые не изменяются при изменении объема продукции, поэтому для расчета МС также может быть использована формула:

Предельные издержки (формула)
где ∆VC – прирост переменных издержек.

Между предельными издержками (МС) и предельной отдачей фактора (в нашем примере МР – предельная производительность труда) существует следующая зависимость: при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы возрастающая отдача (у нас рост предельной производительности) будет сопровождаться падением предельных издержек, а убывающая отдача – их ростом (см. рис. 7.7).

Таким образом, кривая предельных издержек является зеркальным отображением кривой предельной производительности.

Кривые предельной производительности и предельных издержек
Pис. 7.7 – Кривые предельной производительности и предельных издержек

На рис. 7.8 представлено взаимное расположение кривых средних и предельных издержек, которое подчинено определенным закономерностям.

Кривая предельных издержек (МС) пересекает кривые AVC и АТС в точках их минимального значения (соответственно в точках К и М). Пока добавочная (предельная) величина издержек остается меньше средних величин издержек, показатели средних издержек падают и наоборот.

Построение кривых средних издержек и их взаимосвязь с кривой предельных издержек

Кривые средних и предельных издержек
Рис. 7.8 – Кривые средних и предельных издержек






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ