Собственность в системе экономических отношений

Экономическая мысль 19 века внесла существенный вклад в изучение собственности, как центральной экономической категории. Французский экономист Пьер-Жозеф Прудон (1809 – 1885) сущность собственности определил следующей фразой: «Собственность – это кража». Хотя это определение и не получило признания, однако в нем есть рациональное зерно.




Оно заключается в том, что в основе собственности лежат не природные, а общественные отношения, так как если вещь принадлежит определенному лицу, то она не может принадлежать другому. Следовательно, категория собственность возникает только в обществе людей. Робинзону на необитаемом острове даже мысль не приходит в голову о понятии собственность. Категория собственность имеет место и связана как с людьми, так и с вещами. Нельзя ее рассматривать без вещей, и без общества людей.

Таким образом, собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ (вещей), и в особенности решающих вещей – средств производства.

Роль и место собственности в системе общественных отношений дает о ней наиболее полное представление.

Собственность – это основа, базис всей системы экономических отношений. От установившихся форм собственности зависят характер распределительных отношений в обществе, а также характер обмена и потребления. Именно от собственности зависит имущественное положение и уровень потребления отдельных социальных групп населения.

Собственность – категория историческая. Ее формы меняются с изменением способа производства. Однако переход одних форм собственности в другие может происходить эволюционным путем, т.е. отмиранием неэффективных форм и заменой более жизнеспособными ее формами. Существует и революционный путь замены форм собственности, т.е. насильственные методы утверждения новых форм собственности.

Теоретические исследования чаще всего направлены на выяснение частной и общественной собственности. Частная собственность выражает присвоение средств производства и результатов труда отдельными лицами – индивидуумами. Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Она соединяет производителей со средствами производства как общим достоянием.




Историческая миссия общественной собственности на средства производства состоит в преодолении антагонизма между трудом и присвоением средств производства и результатов труда. Общественная собственность ассоциированных трудящихся может состояться лишь в том случае, когда собственники средств производства являются одновременно и собственниками прибавочного продукта.

Отношения собственности предполагают наличие субъектов и объектов собственности.
В качестве субъектов выступают индивид, коллектив, государство.
В качестве объектов собственности – средства производства, предметы потребления, земля, ее недра, воды, леса.

Представителем или субъектом общественной собственности в СССР стало государство. При этом трудящиеся стали собственниками только необходимого продукта. Хозяевами в обществе неизбежно оказались «соответствующие органы», а провозглашенные хозяевами средств производства и всего общественного достояния трудящиеся таковыми не получились.

Произошло огосударствление собственности, когда у предприятия больше экономической ответственности, меньше экономических возможностей, а у аппарата государственной власти наоборот. Высокий государственный монополизм на средства производства привел к отчуждению трудящихся от собственности и управления производством, а следовательно к снижению их трудовой и социальной активности. Отношения собственности, сложившиеся в СССР, превратились в один из факторов, препятствующих социально-экономическому прогрессу.

Государственные предприятия экономически не были заинтересованы в использовании новых достижений науки и техники. Отсутствие конкуренции лишило предприятия экономических стимулов к повышению качества продукции и снижению издержек производства.

В рамках частной собственности на практике встречаются различные ее формы:
  • индивидуальная трудовая частная собственность;
  • индивидуальная собственность с применением наемного труда;
  • коллективная форма частной собственности (кооперативы, товарищества, акционерные общества).

В рыночной экономике имеет место и государственная собственность в подлинном понимании термина, но не отождествленная с общественной, общенародной собственностью. В экономике США государственная собственность составляет до 10%, в настоящее время в России – около 35%.

Анализ понятия собственности показывает, что она выражает в обществе не только экономические, но и юридические отношения, поэтому она является одновременно категорией и экономики и права. Без юридического оформления объектов собственности соответствующими субъектами не возможно использование средств производства и произведенных продуктов. Юридические и экономические отношения собственности тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В экономической литературе чаще всего выделяют три уровня присвоения объектов собственности:
  • право владения, т.е. право исключительного контроля над благами;
  • право пользования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;
  • право распоряжения, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.



Юридические решения, правовые акты могут иметь важное значение в переломные периоды развития общества. С помощью права можно решать экономические задачи по изменению установившихся отношений собственности. Именно этот путь избран в настоящее время в перестройке отношений собственности в странах, в прошлом строящих социализм и коммунизм. Взамен тоталитарной государственной собственности создаются многообразные формы частной и ассоциированной собственности.

Для эффективного функционирования различных форм собственности в рыночной экономике необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности:

  • недвижимое имущество (недвижимость) – производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, объекты инфраструктуры, земля;
  • движимое имущество (движимость) – имущество свободно перемещаемое: машины, оборудование, инструменты, мебель, ценные бумаги и т.д.;
  • интеллектуальная собственность – изобретения, программное обеспечение электронной техники, рукописи, произведения искусства и т.д.

Права интеллектуальной собственности закрепляются патентами, авторскими правами, товарными знаками и т.п. Значение интеллектуальной собственности особенно возрастает в условиях рыночной экономики.




Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ