Спрос и предложение

Задача

Что произойдет с кривыми спроса и предложения и как изменятся равновесный объем продаж и равновесная цена, если (период краткосрочный, товар нормальный):




  • а) уменьшится число фирм в отрасли и цена на взаимодополняемый товар повысится;
  • б) в производство внедряется новая технология, а число потребителей товара увеличивается;
  • в) повысились цены на используемые ресурсы, а цена на товар-заменитель повысилась;
  • г) государство повысило налоги на прибыль, а потребители ожидают роста цен;
  • д) изменится структура населения.

Решение

а) Уменьшение фирм в отрасли приведет к сокращению предложения, увеличение цены на взаимодополняемые товары приведет к сокращению спроса; Равновесный объем сократится, равновесная цена может остаться неизменной (при одинаковой эластичности спроса и предложения), а может возрасти, если спрос будет менее эластичным, чем предложение, и наоборот снизится, если спрос более эластичен, чем предложение.

б) При внедрении новой технологии предложение увеличится, а при увеличении числа потребителей спрос возрастет.

Равновесный объем возрастет, равновесная цена может остаться неизменной (при одинаковой эластичности спроса и предложения), а может возрасти, если тип эластичности спроса и предложения будут разные.

в) При увеличении цен на используемые ресурсы предложение сократится, а при повышении цены на товар-заменитель спрос возрастет.

Равновесная цена возрастет, а равновесный объем останется неизменным (при одинаковом типе эластичности спроса и предложения), но может сократиться, если предложение менее эластично, чем спрос и возрасти, если предложение более эластично, чем спрос.

г) При повышении налогов на прибыль предложение сократится, а при ожидании потребителей роста цен спрос возрастет.

Равновесная цена возрастет, а равновесный объем останется неизменным (при одинаковом типе эластичности спроса и предложения), но может сократится, если предложение менее эластично, чем спрос и возрасти, если предложение более эластично, чем спрос.




Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ