Тейлоризм



Тейлоризм

Тейлоризм предполагает увязку размера начисленной зарплаты с выполнением достаточно жестких, но научно обоснованных норм выработки. Невыполнение норм влечет за собой штрафные вычеты из зарплаты, а их перевыполнение может дополнительно поощряться. Примером является сдельно-прогрессивная система.

Система аналитической оценки работ (иногда ее называют также многофакторной) предполагает увязку размера зарплаты с целым рядом условий и показателей (факторов), среди которых сложность труда и объем работы, а также дисциплина рабочего, его отношения с профсоюзами и администрацией, бережное отношение к оборудованию и т. п.

Каждый фактор обычно оценивается определенным количеством баллов с плюсом или минусом, а затем уже с учетом суммы баллов делается расчет зарплаты. Как правило, аналитическая оценка содержит ряд субъективных оценок, выгодных предпринимателю и его администрации.

Системы участия в прибылях охотно применяются предпринимателями в таких производствах, где конечные результаты зависят от слаженной коллективной работы бригад, цехов, участков. Рабочим объясняют, что при превышении прибыли против плановых показателей в конце расчетного периода (месяц, квартал или год) им будет выплачена премия из прибыли.

Каждому ясно, что рост прибыли возможен только при соблюдении технологии, отсутствии потерь и брака, экономии сырья, материалов, энергии, полного использования производственных мощностей. Вот рабочие и стараются. Одновременно решается и важная социальная проблема — уменьшение антагонизма между наемными работниками и предпринимателями.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ