Порошковая металлургия

Готовые работы студентам

Порошковая металлургия – это область науки и техники, охватывающая совокупность методов производства порошков химических элементов (металлов и неметаллов) и соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей (в том числе с волокнистыми материалами) без расплавления основного компонента.

Научные основы порошковой металлургии были заложены М.В. Ломоносовым в 1752-1763 гг.

Типовая технология изготовления изделий методами порошковой металлургии включает следующие этапы:

  1. получение порошков элементов и других материалов;
  2. формование (прессованием или прокаткой) заготовки из порошка (с использованием связки или без нее);
  3. спекание заготовки;
  4. дополнительная обработка (механическая, пропитка и др.) спеченных изделий.

Порошковая металлургия позволяет изготавливать материалы и изделия таких составов, структуры и свойств, которые нельзя или трудно получить другими методами (литьем, обработкой давлением, термообработкой). Например, методы производства вольфрама, псевдосплавов (W-Cu, W-Ag), твердых сплавов на основе карбидов, пористых подшипников, фильтров, сплавов быстрой кристаллизации на основе алюминия, титана, никеля.

С применением порошковой металлургии появилась возможность более экономного использования материалов и повышения точности размеров широкой номенклатуры изделий (детали автомобилей, калибры, диски газовых турбин и др.). Так, потери материала при изготовлении деталей машин методами порошковой металлургии не превышают 7-10%, в то время как при использовании традиционных методов они могут достигать 60%.

Также можно получать металлические порошки и химические соединения, непосредственно (без спекания) используемых в производстве, красок, пиротехнических и взрывчатых смесей, катализаторов и др.


См. также:

Сохранить или поделиться

Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать написание
учебных работ и решение задач