Процесс изготовления отливок

Процесс изготовления отливок проводится в несколько этапов:

Заливка литейных форм.

Для заливки используются чайниковые, барабанные или другие ковши. Ковш перевозят мостовым краном или по монорельсовому пути.

Важное значение имеет выбор температуры заливки расплавленного металла. При повышенной температуре возрастает жидкотекучесть, улучшается питание отливок: но горячий металл более газонасыщен, сильнее окисляется, вызывает пригар на поверхности отливок.




Низкая температура заливки увеличивает опасность незаполнения полости формы, захвата воздуха, ухудшается питание отливки. Температуру заливки целесообразно назначать tзал = 100÷150°С + Тликвидуса.

Выбивка отливок.

Это процесс удаления затвердевших и охлажденных до определенной температуры отливок из литейной формы. Осуществляют на выбивных установках.

Выбивку стержней осуществляют вибрационно–пневматическими и гидравлическими устройствами.

Обрубка отливок.

Процесс удаления с отливки прибылей, литников, выпоров и заливов (облоев) по месту. Производят пневматическими зубилами, ленточными и дисковыми пилами, газовой резкой и на прессах.

Литники от чугунных отливок отбивают молотками перед удалением стержней. Литники и прибыли стальных отливок отрезают газовой или плазменной резкой.

Очистка отливок.

Это процесс удаления пригара, остатков формовочной и стержневой смеси с наружных и внутренних поверхностей отливок.

Ее осуществляют в галтовочных барабанах периодического или непрерывного действия, в гидропескоструйных и дробеметных (металлическая дробь) камерах, химической или электрохимической обработкой и другими способами.




Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ