Экосистема

Основной объект экологии — это экологическая система, или экосистема — пространственно определенная совокупность живых организмов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями.

Понятие об экосистеме

Термин «экосистема» введен в экологию английским ботаником А. Тенсли (1935).

Понятие экосистемы не ограничивается какими-то признаками ранга, размера, сложности или происхождения, поэтому оно относится как к относительно простым искусственным (аквариум, теплица, пшеничное поле, обитаемый космический корабль), так и к сложным естественным комплексам организмов и среде их обитания (озеро, лес, океан).

Термины «экологическая система» и «биогеоценоз» не являются синонимами. Экосистема — это любая совокупность организмов и среды их обитания, в том числе, например, горшок с цветком, муравейник, аквариум, болото, пилотируемый космический корабль.

Видеопрезентация про экосистему:

У перечисленных систем отсутствует ряд признаков из определения В.Н.Сукачева, и в первую очередь элемент «гео» — Земля. Таким образом, понятие «экосистема» шире и полностью охватывает понятие «биогеоценоз» или «биогеоценоз» — частный случай «экосистемы».

Экосистема планеты Земля

Различают водные и наземные экосистемы. Биомы — наиболее крупные наземные экосистемы, соответствующие основным климатическим зонам Земли (пустынные, травянистые и лесные); водные экосистемы — основные экосистемы, существующие в водной сфере (гидросфере).

Составные части, элементы и явления экосистемы:

  1. Трофическая структура экосистемы
  2. Трофические цепи и трофические уровни
  3. Экологические пирамиды
  4. Биологическая продуктивность экосистем
  5. Экологическая сукцессия

Далее:

Биосфера

Выполнение учебных заданий

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:
Все предметы Экология Экосистема

У нас можно заказать решение задач
и выполнение учебных работ

Написание учебных работ студентам