Биосфера и Ноосфера — структура, строение и функции

Все предметы Экология Биосфера и Ноосфера — структура, строение и функции
Получить решение

Биосфера – это совокупность частей живых оболочек (лито-, гидро- и атмосферы), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.

Понятие о биосфере

Биосфера – глобальная экосистема. Она охватывает всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы. Термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э.Зюсс (1873). Основы учения о биосфере заложил В.И.Вернадский (1919, 1926).

Видеопрезентация про биосферу

Будучи основоположником геохимии, он провел первые исследования закономерностей строения и состава взаимодействующих элементов и структур земной коры, гидросферы и атмосферы, исследовал миграцию химических элементов в литосфере и роль радиоактивных элементов в ее эволюции.

Структура биосферы Земли

В 1923 г. им сформулирована теория о ведущей роли живых организмов в геохимических процессах; в 1926 г. – концепция и определение биосферы и живого вещества; создано учение, согласно которому живое вещество, трансформируя солнечное излучение, вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот – центральная концепция биогеохимии.

Биосфера как одна из оболочек Земли

Наша планета имеет неоднородное строение и состоит из концентрических оболочек (геосфер) – внутренних и внешних. К внутренним относятся ядро, мантия, а к внешним – литосфера (земная кора), гидросфера, атмосфера и сложная оболочка Земли – биосфера.

Литосфера (греч. «литос» – камень) – каменная оболочка Земли, включающая земную кору мощностью (толщиной) от 6 (под океанами) до 80 км (горные системы). Земная кора сложена горными породами. Доля различных горных пород в земной коре неодинакова.

Земная кора – важнейший ресурс для человечества. Она содержит горючие полезные ископаемые (уголь, нефть, горючие сланцы), рудные (железо, алюминий, медь, олово и др.) и нерудные (фосфориты, апатиты и др.) полезные ископаемые, естественные строительные материалы (известняки, пески, гравий и др.).

Гидросфера (греч. «гидор» — вода) – водная оболочка Земли. Ее подразделяют на поверхностную и подземную. Поверхностная гидросфера – водная оболочка поверхностной части Земли. В ее состав входят воды океанов, морей, озер, рек, водохранилищ, болот, ледников, снежных покровов и др. Поверхностная гидросфера не образует сплошного слоя и прерывисто покрывает земную поверхность на 70,8%.

Подземная гидросфера включает воды, находящиеся в верхней части земной коры. Их называют подземными. Сверху подземная гидросфера ограничена поверхностью земли, нижнюю ее границу проследить невозможно, так как гидросфера очень глубоко проникает в толщу земной коры.

Атмосфера (греч. «атмос» — пар) – газовая оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли. На высоте от 10 до 50 км, с максимумом концентрации на высоте 20-25 км, расположен слой озона, защищающий Землю от чрезмерного ультрафиолетового облучения, гибельного для организмов.

В формировании природной среды Земли велика роль тропосферы (нижний слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 в умеренных и 16-18 в тропических широтах) и в меньшей степени стратосферы, области холодного разреженного сухого воздуха толщиной примерно 20 км.

Сквозь стратосферу непрерывно падает метеоритная пыль, в нее выбрасывается вулканическая пыль. В тропосфере происходят глобальные вертикальные и горизонтальные перемещения воздушных масс, теплообмен, трансграничный перенос пылевых частиц и загрязнений.

Атмосфера, гидросфера и литосфера тесно взаимодействуют между собой. Практически все поверхностные экзогенные геологические процессы обусловлены этим взаимодействием и проходят, как правило, в биосфере. Биосфера – одна из важнейших геосфер Земли, являющаяся основным компонентом окружающей природной среды.

Строение биосферы

Согласно В.И. Вернадскому строение биосферы обуславливается следующими компонентами вещества:

  1. живое вещество – совокупность всех живых организмов на планете;
  2. биогенное вещество – вещество, создаваемое и перерабатываемое живыми организмами на протяжении геологической истории (каменный уголь, известняки, нефть и др.);
  3. косное вещество (твердое, жидкое, газообразное) –- вещество неорганического происхождения, в его образовании живое вещество не участвует (магматические горные породы);
  4. биокосное вещество — вещество, которое создается одновременно в процессах жизнедеятельности живых организмов и в процессах неорганической природы, причем организмы играют ведущую роль (почти вся вода биосферы, почва, ил);
  5. вещество, находящееся в процессе радиоактивного распада (радиоактивные элементы);
  6. рассеянные атомы, непрерывно образующиеся из различных видов земного вещества под влиянием космического излучения;
  7. вещество космического происхождения (космическая пыль, обломки метеоритов и т.д.).

Важнейшими компонентами биосферы являются первые четыре. Живое вещество, как наиболее активное (химически и геологически), участвует в образовании биогенных и биокосных веществ. Оно создает и изменяет биосферу, проникая во все ее элементы, хотя и составляет весьма незначительную часть от объема планеты.

Функции биосферы

Данные современной науки позволяют выделить пять основных функций биосферы: энергетическую, газовую, концентрационную, деструктивную, средообразующую.

Энергетическая функция выполняется за счет аккумулирования зелеными растениями солнечной энергии в процессе фотосинтеза. Одна часть этой энергии перераспределяется между остальными компонентами биосферы, другая накапливается в отмершей органике, образуя залежи биогенного вещества (торфа, угля, нефти), а третья часть рассеивается.

Газовая функция обеспечивает газовый состав биосферы в процессах миграции и превращения газов, большая часть которых имеет биогенное происхождение.

Концентрационная функция заключается в избирательном извлечении и накоплении живыми организмами биогенных элементов из окружающей среды. Благодаря этой функции живые организмы могут служить для человека источником как полезных (витаминов, аминокислот), так и опасных для здоровья веществ (тяжелых металлов, радиоактивных элементов, ядохимикатов).

Деструктивная функция обуславливает процессы, связанные с разложением мертвой органики, с химическим разрушением горных пород и вовлечением образовавшихся веществ в биотический круговорот. В результате этого образуются биокосные и биогенные вещества, происходит минерализация органики, т.е. превращение ее в косное вещество.

Средообразующая функция состоит в трансформации химических параметров среды в условия, благоприятные для существования организмов. Она обеспечивает газовый состав атмосферы, состав осадочных пород литосферы и химический состав гидросферы, баланс веществ и энергии в биосфере, восстановление нарушенных человеком условий обитания.

Ноосфера

Появление на Земле человека привело к тому, что биосфера начинает преобразовываться. Поверхность земного шара подвергается активному вмешательству и переустройству в интересах человека.

Интенсивность преобразований увеличивается по мере развития человеческого общества, освоения новых источников энергии, роста научного знания.

Эту стадию в эволюции биосферы В.И.Вернадский назвал ноосферой, сферой разума.

Это высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором развития.

Однако современное состояние человеческого общества и отношение к природе заставляет задуматься о возможности перехода биосферы на эту стадию развития в обозримом будущем.

Далее:

Круговорот веществ в природе

Выполнение учебных заданий

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:
Все предметы Экология Биосфера и Ноосфера — структура, строение и функции

У нас можно заказать решение задач
и выполнение учебных работ

Написание учебных работ студентам