«Стиль» – слово греческого происхождения и означало палочку с заострённым с одной стороны концом для письма, с другим концом в форме лопаточки для разглаживания воска при необходимости исправить ошибку.
Термин «стиль» многозначен, поскольку входит в разные науки: лингвисты говорят о стилях языка, литературоведы – о стиле художественного произведения, искусствоведы под стилем понимают направление в искусстве, а в повседневном общении людей это обычное слово (стиль работы, стиль руководства, стиль воспитания, стиль одежды и т.д.).
В языкознании стиль – это разновидность языка, закреплённая в данном обществе за одной из наиболее общих сфер социальной жизни и частично отличающаяся от других разновидностей того же языка своей лексикой, фонетикой, грамматикой.
В современном русском литературном языке в данном значении различают три наиболее крупных стиля – 1) нейтральный; 2) более «высокий», книжный; 3) более «низкий», разговорный. В античный период в зависимости от обстоятельств и целей общения также выделяли три стиля: низкий (скудный) для наставлений и поучений, средний для разговоров и высокий (величественный) для оказания особого воздействия на слушателя. Теория «трёх штилей» М.В. Ломоносова построена на разнотипности русской лексики. Ломоносов делил русские слова на простонародные (низкие), на общеупотребительные (средние) и на характерные для речи образованных людей (высокие).
Литературный язык имеет две формы – устную и письменную. В зависимости от создающейся речевой ситуации, задач в общении, отбираемого языкового материала речь устная и письменная приобретают книжный или разговорный характер. С этой точки зрения различают книжный и разговорный стили. Книжный стиль характерен для политической, законодательной, научной сфер общения. Разговорный стиль уместен на полуофициальных совещаниях, заседаниях, юбилеях, личных беседах, в семейно-бытовой обстановке. Стили литературного языка чаще всего сопоставляются на основе анализа их лексического состава, так как именно в лексике заметнее всего проявляется их различие.
Несмотря на различия стилей, в каждом из них присутствует основной общий признак: стиль всегда характеризуется особенностями отбора, сочетания и организации языковых средств в зависимости от задач общения. Такая дифференциация стилей породила целый ряд понятий: стиль языка, стиль поэта, стиль басни, стиль книжный, стиль торжественный, стиль юмористический, стиль простой, стиль небрежный, стиль искусственный, ошибки в стиле, работать над стилем и т.д.