Формирование колониальной системы и мирового капиталистического хозяйства

Промышленный переворот в Европе и России имел общие черты и особенности.
Колониализм – система господства группы промышленно-развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI-XX вв.

Колониальная политика – это политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.



Предпосылки колониализма зародились в эпоху Великих географических открытий, а именно в XV в. Когда Васко да Гама открыл путь в Индию, а Колумб достиг берегов Америки. При столкновении с народами иных культур европейцы продемонстрировали своё технологическое превосходство (океанические парусные суда и огнестрельное оружие).

Первые колонии были основаны в Новом Свете испанцами. Ограбление государств американских индейцев способствовало развитию европейской банковской системы, росту финансовых вливаний в науку и стимулировало развитие промышленности, которая, в свою очередь, потребовала новых сырьевых ресурсов.

Для колониальной политики периода первоначального накопления капитала характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покорёнными территориями, захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации местного населения.

Эта политика сыграла огромную роль в процессе первоначального накопления. Она привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, которая особенно развернулась со второй половины XVII в. и послужила одним из рычагов превращения Англии в наиболее развитую страну того времени.

По мере перехода от мануфактуры к крупной фабрично-заводской промышленности в колониальной политике происходят существенные изменения. Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их аграрно-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития сельского хозяйства, в рынки сбыта промышленной продукции и источники сырья для растущей капиталистической промышленности метрополий. Так, например, экспорт английских хлопчатобумажных тканей в Индию с 1814 по 1835 гг. возрос в 65 раз.

С началом промышленной эпохи крупнейшей колониальной державой становится Великобритания. Нанеся поражение Франции в ходе длительной борьбы в XVIII-XIX вв., она увеличила свои владения за ее счет, а также за счет Нидерландов, Испании и Португалии.

Промы́шленная револю́ция (промы́шленный переворо́т, Вели́кая индустриа́льная револю́ция) – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное.

Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом можно считать, что период, когда происходили эти изменения, начинался от второй половины XVIII в. и продолжался в течение XIX в.

Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения.

Успех промышленной революции (на примере Великобритании) был основан на нескольких инновациях, появившихся к концу XVIII в. Текстильная промышленность – прядение нити из хлопка на прядильных машинах. Впоследствии сходные технологии были применены для прядения нити из шерсти и льна.

Паровой двигатель, изобретенный Дж. Уаттом и запатентованный им в 1775 г. паровая машина первоначально использовалась в шахтах для откачивания воды. Но уже в 1780-х гг. она нашла применение в некоторых других механизмах, заменяя гидроэнергию там, где она была недоступна.

В черной металлургии кокс пришел на смену древесному углю, так же, как ранее он уже использовался при производстве свинца и меди. Теперь кокс использовали не только при изготовлении передельного чугуна в доменных печах, но и для получения ковкого чугуна.

Во второй четверти XIX в. в России начался период подготовки к внедрению машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта, что явилось завершающим этапом создания предпосылок промышленной революции в России. Промышленная революция в России в конце первой половины XIX в. носила крайне острый и противоречивый характер, что было обусловлено многообразием социально-экономических укладов огромной по территориальным масштабам страны.

Развитие капиталистического уклада в России сопровождалось процессом разложения феодальных отношений и тормозящим влиянием господствующего, на тот момент в России, класса помещиков-крепостников. Промышленный переворот в России начался в 1830-1840-х годах, когда были созданы практически с нуля, технически передовые для того времени текстильная и сахарная промышленность и началось техническое перевооружение металлургии.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам