Российская империя во второй половине XIX в.: на путях капиталистической модернизации

Вторая половина XIX века – это период, когда Россия вступила на путь капиталистической модернизации. Начало этому процессу положили реформы 60 – 70-х гг. Реформы 60 – 70-х гг. принято связывать с именем императора Александра II.

Начало им было положено крестьянской реформой 1861 г. Крестьяне получали личную свободу и могли теперь свободно распоряжаться своим имуществом, заниматься торгово-промышленной деятельностью, покупать и подавать недвижимость, поступать на службу, получать образование, вести свои семейные дела.



В собственности у помещика оставалась вся земля. Крестьяне могли выкупить в собственность усадьбу и, по соглашению с помещиком, надел, после чего становились крестьянамн-собственниками. До этого времени устанавливалось «временнообязанное положение».

«Временнообязанное» положение крестьян прекращалось после перевода на выкуп, который стал обязательным только через 20 лет (с 1883 г.). Выкуп проводился при содействии правительства. При заключении сделки крестьяне выплачивали 20% от суммы, а остальные 80% платило помещикам государство. Предоставленную государством ссуду крестьяне должны были выплачивать ежегодно в виде выкупных платежей в течение 49 лет. Выкупные платежи тяжелым бременем ложились на крестьянские хозяйства.

Вслед за крестьянской реформой 1861 г. последовали другие преобразования. Задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного управления – земства.

Земства не имели политических функций и не обладали исполнительной властью, решали в основном хозяйственные вопросы. Земства в России сыграли заметную роль в решении вопросов как хозяйственного, так и культурного плана (просвещение, медицина, земская статистика и т.д.).

Новая система учреждений городского самоуправления (городские думы и управы), созданная на основании «Городового положения» (1870), была основана на буржуазном принципе единого имущественного ценза. Органы городского самоуправления также находились под неослабным контролем правительства и в основном решали вопросы, связанные с ведением городского хозяйства.

В ходе судебной реформы были приняты новые судебные уставы, в основу которых были положены главные принципы буржуазного права: бессословность суда, состязательный характер процесса, гласность и независимость судей. Результатом судебной реформы стало введение в России двух систем: коронного и мирового судов. Коронный суд имел две инстанции: окружной суд и судебную палату.

Убийство Александра II

В ходе судебного заседания обвинение выдвигал прокурор, а защиту вели адвокаты (присяжные поверенные). Решение о виновности обвиняемого принимали выборные присяжные заседатели. Меру наказания устанавливали судья и два члена суда. Мировые суды рассматривали мелкие преступления, судопроизводство здесь вели мировые судьи, избираемые земскими собраниями или городскими думами.

Под руководством военного министра Д. А.Милютина была проведена военная реформа. В 1874 г. в России была введена всесословная воинская повинность с ограниченным сроком воинской службы. Воинская служба вместо 25 лет устанавливалась сроком 6 лет (на действительной службе) и 9 лет в запасе.

На флоте служили 7 лет и 3 года в запасе. Эти сроки существенно сокращались для лиц, имевших образование. В итоге в стране была создана массовая армия буржуазного типа, имеющая ограниченный кадровый состав в мирное время и крупные людские ресурсы на случай войны.

Таким образом, в России в 60 – 70-е годы был реализован целый комплекс буржуазных реформ. Многие из них были противоречивыми и непоследовательными, однако в целом они были шагом вперед по пути превращения русской феодальной монархии в монархию буржуазную, способствовали развитию в стране капиталистических отношений, росту экономики и культуры, подняли престиж России в сфере международных отношений.

На рубеже 60 – 70-х годов главным направлениям в русском революционно-демократическом движении стало народничество. Народники в российском крестьянстве видели главную силу, способную осуществить в более или менее близком по времени будущем революционный переворот, который разрушит монархию и весь существовавший в стране экономический и социальный порядок.

Народники не понимали исторического значения капитализма, считали, что Россия может и должна пойти по иному, некапиталистическому пути развития. В 70-е годы идеологами народников были М. А.Бакунин, П. Л.Лавров и П. Н.Ткачев.

«Бунтарское» (анархистское) направление возглавлял М. А.Бакунин. Призывая к революционному свержению существующего строя, Бакунин видел главное «исторически необходимое зло» в государственной власти, любые формы которой должны быть уничтожены. Решающую роль в этом, по его мнению, должны играть народные массы, которые толкает на борьбу инстинкт свободы. В России такой революционной силой может стать постоянно готовое к выступлению крестьянство.

Его нужно только объединить и поднять практическим, боевым бунтарским путем. Основной целью революции, по его мнению, должно было стать установление равенства между людьми. При этом в новом безгосударственном обществе возникнет «свободная федерация» рабочих ассоциаций, как земледельческих, так и фабрично-ремесленных.

Другое теоретическое направление в народничестве («пропагандистское») возглавлял П. Л. Лавров. В отличие от Бакунина Лавров не считал, что русский народ готов к выступлению. Только систематическая пропаганда, воспитание руководителей из среды самого народа могли, по его мнению, обеспечить необходимые условия для революционного выступления.

Вместе с тем Лавров преувеличивал роль интеллигенции, считая «критически мыслящую личность» двигателем общественного прогресса. При этом Лавров полагал, что интеллигенция в долгу перед народом, так как свое развитие «цивилизованное меньшинство» приобрело за счет труда, страданий и крови народа.

Еще одним направлением в революционном движении 70-х годов явилась деятельность народников-бланкистов («заговорщическое» направление) во главе с П. Н. Ткачевым. Ткачев считал, что народ не может провести в жизнь идеи социальной революции, на это способен только заговор интеллигентов – «революционного меньшинства».

По его мнению, в России деятельность заговорщиков значительно облегчалась тем, что самодержавие является фикцией, «висит в воздухе» не имея опоры и поддержки. Несколько ударов по «всеми покинутому правительству» должны привести к его падению, после чего захваченный государственный аппарат будет использован революционерами. Сторонники Ткачева думали, что коммунистические инстинкты, присущие русскому крестьянству, позволят затем реализовать в стране социалистические идеи и превратить Россию в образцовую социалистическую страну.

Практическая деятельность народников в период нового революционного подъема 70-х годов была направлена на реализацию задачи подготовки и совершения революции. В этой связи важным событием стало «хождение в народ» в 1874 г. Это движение, находившееся под влиянием теории Бакунина, не было ни достаточно подготовленным, ни централизованным. Народники ходили по деревням, вели беседы с крестьянами, старались вызвать волнения и неповиновение властям. Однако скоро стало ясно, что поднять крестьянство таким образом не удастся. Не давала результатов и более длительная пропаганда в деревнях, которую вела часть народников.

«Хождение в народ» показало, что народ не готов к немедленному революционному выступлению, и стимулировало поиск новых организационных форм борьбы. В результате было создано тайное общество «Земля и воля», ставшее крупнейшей организацией народников 70-х годов. В дальнейшем «Земля и воля» раскололась на две организации: «Черный передел» и «Народную волю».

«Черный передел» не сыграл существенной роли в народническом движении. «Народная воля» была хорошо законспирированной организацией. В 1880 – 1881 гг. народовольцы осуществили ряд покушений на Александра II, завершившиеся убийством Александра II (1 марта 1881 г.).

Со вступлением на престол в 1881 году Александра III в истории страны открылась новая эпоха. Историки характеризуют его время как период контрреформ. Во время царствования этого императора были предприняты меры, направленные на укрепление существующего строя, изменения в системе местного управления, в области образования и печати.

В деревне была сделана ставка на сохранение «патриархальных» отношений, ограничение законодательным путем семейных разделов и переделов земли (с 1893 г. их разрешалось проводить не чаще, чем раз в 12 лет), сохранение общины, ограничение переселения крестьян. Особенно реакционным было введение в деревне института так называемых «земских начальников» (1889), когда в 40 российских губерниях было создано несколько тысяч «земских участков», возглавляемых назначаемыми министром внутренних дел потомственными дворянами.

Последние, получившие название «земских начальников», обладали правом вмешиваться в жизнь крестьянских обществ, выполняли административные и судебно-полицейские функции. Фактически это восстанавливало позиции помещиков, утраченные было в ходе проведения реформы 19 февраля 1861 г.

Заметному ограничению подверглась и деятельность земств. В новом «Положении о губернских и уездных земских учреждениях» было обеспечено заметное преобладание дворян в органах местного самоуправления, а сами эти органы попадали под жесткий контроль со стороны губернаторов.

В городах правительство стремилось расширить вмешательство администрации в дела городского самоуправления. В соответствии с законом 1892 г. основными избирателями в городские думы становились теперь владельцы недвижимого имущества. Мелкая буржуазия фактически устранялась от участия в городском самоуправлении.

Контрреформами были затронуты также печать (в 1882 г. вводились новые жесткие «временные правила о печати») и система просвещения. В годы реакции были закрыты многие демократические и либеральные издания, из высших учебных заведений были вынуждены уйти прогрессивно настроенные профессора. В 1887 г. был опубликован так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», по которому была закрыта дорога в гимназии детям простолюдинов.

В университетах была поднята плата за обучение, а новый университетский устав 1884 г. фактически ликвидировал университетскую автономию.

Однако последовательно провести контрреформы, уничтожив буржуазные преобразования 60 – 70-х годов, правительству не удалось. Курс на консервацию полуфеодальных отношений в условиях развивающегося капитализма не только не мог укрепить самодержавие, но приводил к его ослаблению.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам