Новый курс Ф. Рузвельта, фашизм в Германии и Италии

Альтернативы развития западных стран в 20-30-е гг. ХХ в.: «Новый курс» Ф. Рузвельта, фашизм в Германии и Италии:

Осенью 1929 г. разразился самый тяжелый за всю историю капитализма мировой экономический кризис. Промышленное производство сократилось на 38%. Валюта обесценилась в 56 странах. Число безработных выросло до 35 млн. человек.



Капиталистические страны за 1929-1933 гг. понесли ущерб равный потерям Первой мировой войны. Германия со времен поражения в Первой мировой войне не могла справиться с внутренним кризисом, та же ситуация наблюдалась и в Италии.

В Италии зародился фашизм. Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») – обобщенное название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются культ личности, милитаризм.

В узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е – начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.

В историографии СССР, России и стран СНГ, а также работах ряда западных исследователей под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм; франкизм, режим Нового государства в Португалии; венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные; ультраправые политические движения в странах третьего мира.

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения при сохранении частной собственности на средства производства и капиталистических производственных отношений.

С другой стороны фашисты широко использовали социальную и национальную демагогию. Они подкупали значительные слои рабочих, предоставляя наградные, дополнительные отпуска и т.д. В Германии с приходом Гитлера к власти (1932 г.) культивировался культ насилия и войны.

В 30-е гг. английский экономист Джон Кейнс предложил государству более активно вмешиваться в функционирование рыночного хозяйства. Он считал, что рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причиной является стремление предпринимателей сберечь часть доходов. Совокупный спрос оказывается меньше совокупного предложения.

Люди хотят есть, а капиталисты не склонны их кормить бесплатно. Поэтому государство должно влиять на совокупный спрос путем увеличения денежной массы, через повышение зарплат госсужащим.

Созвучной идеям Кейнса был «Но́вый курс». «Новый курс» – это название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта, начиная с 1933 г. с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США в 1929-1939 гг. Название «новый курс» восходит к названию политики популярного президента США в 1901-1909 гг. Теодора Рузвельта «честный курс». «Новый курс» Франклина Рузвельта продолжал политику ряда президентов, которые последовательно усиливали участие государства в экономической деятельности.

Ядром «нового курса» стало прямое государственное вмешательство и жесткая регламентация ради гармонизации социальных отношений. Экономические программы «нового курса» были проведены через Конгресс во время первого президентского срока Рузвельта в 1933-1936 гг. Их целью было облегчение положения безработных, восстановление экономики и реформа финансовой системы с целью предотвращения повторения Великой депрессии.

Многие экономические программы «нового курса», такие как программа трудоустройства безработных были свернуты к концу Второй мировой войны. Тем не менее, часть нововведений Рузвельта, например, программа социального страхования, Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Комиссия по ценным бумагам и биржам действуют до сих пор.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам