Создание социалистического лагеря

Значительным историческим событием послевоенного времени стали народно-демократические революции в ряде стран Европы: Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии и Азии – Вьетнаме, Китае, Корее и несколько раньше в Монголии (в основном в этих страны местные коммунистические партии взяли власть в конце 40-х гг. ХХ в.).



В значительной мере политическая ориентация в названных странах определялась под воздействием пребывания на территории большинства из них советских войск, выполняющих освободительную миссию в период Второй мировой войны.

Выход социалистической модели за рамки одной страны и распространение ее на Юго-Восточную Европу и Азию заложил основы для возникновения сообщества стран, получившего название «мировая система социализма». В 1959 г. Куба, а в 1975 г. Лаос вошли в орбиту новой системы, просуществовавшей более 40 лет.

В январе 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). С помощью этой организации осуществлялось экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран. Военно-политическое сотрудничество велось в рамках созданного в мае 1955 г. Варшавского договора.

В конце 80-х гг. ХХ в. в состав мировой системы социализма входили 15 государств, занимавших 26% территории земного шара и насчитывающих 32% мирового населения.

В конце 80-х гг. ХХ в. по странам Центральной и Юго-Восточной Европы прошла волна демократических революций, ликвидировавших монопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой правления. Революции разворачивались почти одновременно – во второй половине 1989 г., но происходили в различных формах.

Так, в большинстве стран смена власти произошла мирным путем (Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария), в Румынии – в результате вооруженного восстания.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам