Версальская система международных отношений

К 1882 г. усилиями германской дипломатии был заключен военный союз Германии, Австро-Венгрии, Италии (Тройственный союз). В начале ХХ в. окончательно оформляется союз «сердечного согласия» (Антанта), состоящий из Великобритании, Франции и России.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство 28 июня 1914 г. Гаврилой Принципом в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда.



Россия в Первой мировой войне и ее влияние на европейское развитие

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Цели воюющих стран были весьма конкретны. Германия претендовала на англо-французские колонии, Украину и Прибалтику. Англия защищала свои огромные владения.

У Франции были интересы на Ближнем Востоке. Также Франции хотелось вернуть области Эльзас и Лотарингию, потерянные в ходе франко-прусской войны в 1870 г., Саарский угольный бассейн. Россия считала жизненно важным отобрать у Турции проливы Босфор и Дарданеллы.

Немцы начали войну в соответствии с «планом Шлиффена», по нему «молниеносная война» предусматривалась сначала на Западном фронте против Франции, а затем предполагался «блицкриг» против России. В августе – сентябре 1914 г. немецкие войска прошли через нейтральную Бельгию и стали угрожать Парижу. На реке Марне они были остановлены французами во многом благодаря началу русского наступления.

Весной 1915 г. русская армия провела успешное наступление против австрийцев, был занят Львов и крепость Перемышль. Спасло австрийцев наступление германцев, в результате которого Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.

В начале 1916 г. произошло сражение на реке Сомме и у крепости Верден (Франция), но немцы так и не продвинулись. Летом войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова прорвали линию обороны и разгромили австро-венгерские войска, это помогло защитникам Вердена.

С приходом большевиков к власти (октябрь 1917 г.) с Германией сначала было заключено перемирие, а в марте 1918 г. сепаратный Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия потеряла огромные территории. Но это не спасло Германию. В июле 1918 г. на реке Марне и в районе Реймса произошли заключительные сражения.

В сентябре немцы запросили мир. Перемирие было подписано 11 ноября 1918 г. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский договор с Германией.

В 1919-1922 гг. – сложилась Версальско-Вашингтонская система международных договоров, призванная формально закрепить итоги Первой мировой войны. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США.

Вашингтонские соглашения – конференция была созвана для того, чтобы рассмотреть вопросы о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений. 13 декабря 1921 г. – «Договор четырех государств» (Великобритания, США, Франция и Япония) касался взаимных гарантий неприкосновенности островных владений ее участников в бассейне Тихого океана (закрепление статус-кво); «Договор пяти государств» (Британия, США, Япония, Франция и Италия) запрещал строительство военных кораблей, тоннаж которых превышал 35 тыс. т., устанавливал соотношение между флотами этих стран за классом линкоров в пропорции 10:10:6:3,5:3,5, закрепив лидерство первых двух. «Договор девяти государств» (США, Британия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай) провозглашал принцип уважения суверенитета, территориальной и административной неприкосновенности Китая. Он обязывал всех участников придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и развитии промышленности на всей территории Китая.

Особенностью Версальско-Вашингтонской системы стала дискриминация положения побежденных государств и Советской России. Так, Германия потеряла права на свои колонии, сильно ограничивалась во владении вооружёнными силами и подавлялась экономически через механизм репараций. Подобные условия были предусмотрены и для Турции и Болгарии, а Австро-Венгрия в целом прекратила существование. К тому же все побежденные государства понесли значительные территориальные потери.

Значительное территориальное, политическое и экономическое (в разной степени для США, Великобритании и Франции) развитие стран-победительниц дало им фактически право коллегиального изменения характеристик международной системы и формирования ее принципов.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам