Азотирование

Азотированием называется процесс диффузионного насыщения поверхностного слоя стали азотом.



Процесс ведут при температурах 500…520 0С в среде аммиака (NH3). При этих температурах аммиак диссоциирует с образованием атомарного азота:

2NH3 -> 2N + 3H2.

Азот диффундирует в глубь металла, где образуются нитриды Fe4N, Fe2N, Cr2N, Mo2N, VN и др. Они препятствуют движению дислокаций и тем самым повышают твердость и износостойкость поверхностного слоя, предел выносливости, сопротивление коррозии в атмосфере воды и пара. Чем больше образуется нитридов, тем тверже поверхностный слой. Поэтому азотированию подвергаются среднеуглеродистые легированные стали (38Х2МЮА), в которые входят нитридообразующие элементы.

Для повышения коррозионной стойкости можно азотировать и углеродистые стали. Твердость азотированного слоя выше, чем цементованной стали, и сохраняется при нагреве до высоких температур (550…600 0С), тогда как твердость цементованного слоя, имеющего мартенситную структуру, сохраняется только до 200…225 0С. Продолжительность азотирования составляет 24…60 часов.





Дистанционное обучение по разным предметам