Отжиг I рода

Термической обработкой называются технологические процессы, состоящие из нагрева металлических изделий до заданной температуры, выдержке при этой температуре и охлаждения с заданной скоростью.

Она проводится для изменения структуры, механических и специальных свойств стали (износостойкость, циклическая прочность, коррозионная стойкость и т.д.).

С помощью термической обработки можно в очень широких пределах изменять прочность и пластичность стали. Высокая пластичность необходима для обработки давлением (ковка, штамповка, прокатка и т.д.), резанием для снижения усилия при обработке и износа инструмента. Окончательная термическая обработка придает деталям необходимые эксплуатационные свойства, например высокую прочность, твердость, износостойкость.

К основным видам термической обработки относятся: отжиг I рода, отжиг II рода, нормализация, закалка, отпуск.

Этот вид отжига в зависимости от температурных условий выполнения устраняет химическую или физическую неоднородность, созданную предшествующей обработкой. Отжиг I рода проводится при температурах выше или ниже температур фазового превращения и с очень медленной скоростью охлаждения (чаще всего вместе с печью). Существуют три вида отжига I рода: гомогенизирующий (диффузионный), рекристаллизационный и для снятия остаточных напряжений (рисунок 42, а).

Гомогенизирующий отжиг

Гомогенизирующий (диффузионный) отжиг применяют для слитков легированных сталей с целью уменьшения дендритной или внутрикристаллической ликвации (неоднородности). Дендритная ликвация понижает пластичность и вязкость легированных сталей. Данный вид отжига проводится при температурах 1100…1200 0С, так как в этом случае более полно протекают диффузионные процессы, необходимые для выравнивания химического состава слитка. Продолжительность диффузионного отжига может достигать 100 часов, а время выдержки 15…20 часов.

В результате диффузионного отжига получается крупное зерно. Этот недостаток устраняется при последующей обработке слитка давлением или в процессе последующей термообработки.

Рекристаллизационный отжиг

Это нагрев холоднодеформированной стали выше температурного порога рекристаллизации (Тр), выдержка при этой температуре с последующим охлаждением.

Этот вид отжига чаще применяют как промежуточную операцию для снятия наклепа между операциями холодного деформирования. Для углеродистых сталей с 0,08…0,2 % С температура отжига 680…700 0С.

Отжиг для снятия остаточных напряжений

Применяется для отливок, сварных соединений, деталей после обработки резанием и др., в которых в процессе предшествующих технологических операций из-за неравномерного охлаждения, неоднородной пластической деформации и т.п. возникли остаточные напряжения. Они могут вызвать изменение размеров, коробление и появление трещин в деталях при их обработке, эксплуатации и хранении. Отжиг проводится при температуре 160…700 0С с последующим медленным охлаждением.

После основной механической обработки детали высокой точности изготовления (ходовые винты, высоконапряженные зубчатые колеса, червяки и др.) подвергаются отжигу при 570…600 0С в течение 2…3 часов, а после окончательной механической обработки для снятия шлифовочных напряжений при температуре 160…180 0С 2…2,5 часа. Отжиг для снятия сварочных напряжений проводится при 650…700 0С.

Выполнение учебных заданий

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

Онлайн курсы лекций и теория по техническим и гуманитарным предметам, выполнение учебных работ студентам очного, заочного и дистанционного обучения

У нас можно заказать решение задач
и написание учебных работ 24/7

Написание учебных работ студентам