Как и любая наука, экономика развивается эволюционно — изучает данные, развивает гипотезы, проверяет их. Факты и теоретические положения формируют экономическую политику.
Связь между фактами, теорией и экономической политикой представлена на рис.2.1.
Рис. 2.1 – Взаимодействие фактов, теории и экономической политики
Таким образом, экономисты могут продвигаться как от фактов к теории (индукция — от частного к общему), так и от теории к фактам (дедукция — от общего к частному). В соответствии с представленной схемой, экономическая теория выполняет познавательную (блок 1), методологическую (блок 2) и практическую (блок 3) функции.
Это позволяет формировать теоретическую основу экономической политики, освобождать её от идеологической направленности. А экономическая теория, как наука, не должна служить ни партиям, ни классам – только истине. Основными методами научного познания в экономике являются:
- Метод сравнительного анализа состоит в сопоставления частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов. Например, любой предприниматель обязан сопоставлять затраты своей фирмы с затратами конкурентов, сравнивать различные альтернативные варианты своей деятельности.
- Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных сторон и выделении наиболее глубокой сущности предмета или явления. Например, при выяснении закона спроса анализируется только взаимодействие между спросом и ценой при абстрагировании от многих других условий (ценовая политика государства, действие внешней и внутренней конкуренции и др.).
Широко используются в экономике методы графических изображений помогают наглядно представить развитие экономических ситуаций (кривая Лаффера отражает зависимость бюджетных доходов от налоговых ставок); функционального анализа – дает возможность с предельной точностью выразить зависимость между экономическими параметрами, например, спрос есть функция цены и дохода покупателя; методы индукции (от частного к общему) и дедукции (от общего к частному). См. рис. 2.1.
Мощным современным инструментом изучения и решения экономических проблем является метод экономико-математического моделирования, то есть описание экономического явления на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов.
- компактно представить и повысить обозримость экономической проблемы, и, следовательно, расширить сферу познания и выявить новые объективные закономерности в экономике;
- математическая модель понятна ЭВМ, которая, оперируя громадным массивом данных по законам формальной логики, используя накопленный багаж статистики и математических методов решений дает экономисту огромные аналитические возможности, подсказывает оценки и выводы;
- накапливая решения и сравнивая их с практическими результатами, компьютер может по математическим правилам найти закономерность в ошибках и внести корректировку в рассчитанные рекомендации.
Таким образом, наряду с исследованием причин, выявлением функциональной зависимости между экономическими параметрами экономико-математическое моделирование дает возможность прогнозировать экономические процессы. Однако, доля неопределенности в экономике может быть выше, чем в другой науке. Например, ни один экономист мира не возьмется дать прогноз на срок более 20 лет.
В экономике, как и в любой науке, необходимы экономические эксперименты, но они не должны ломать естественные экономические связи, поэтому не всегда возможны. Так для устранения неплатежей в Российской экономике использовали на ограниченный срок «квази-деньги» (российские налоговые обязательства РНО, и российские казначейские обязательства РКО).
В заключении можно привести высказывание Людвига фон Мизеса (1881 – 1973) о назначении экономической теории: «Проблемы экономической организации общества – совсем не подходящая тема для легкой беседы за коктейлем. Не могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий. К ним нельзя относиться легкомысленно.