Научный стиль принадлежит к числу книжных стилей литературного языка, которым присущ ряд общих условий функционирования и языковых особенностей: предварительное обдумывание высказывания, монологический характер, строгий отбор языковых средств, нормированность речи.
Возникновение и развитие научного стиля связано с развитием разных областей научного знания, разных сфер человеческой деятельности.
На первых порах стиль научного изложения был близок к стилю художественного повествования – его отделение произошло в александрийский период, когда в греческом языке начала формироваться строгая научная терминология, впоследствии дополненная терминами из латинского языка, ставшего интернациональным научным языком европейского средневековья. В эпоху Возрождения ученые стремились к сжатости и точности научного описания. Образцом научного языка стали труды Ньютона.
В России научный язык и стиль начал складываться в первые десятилетия XVIII века, когда стала создаваться русская научная терминология. Научные труды М.В. Ломоносова и его учеников ускорили формирование научного стиля, а окончательно он сложился во второй половине XIX века, в период научной деятельности крупнейших ученых того времени.
Научный стиль имеет ряд черт, проявляющихся независимо от характера самих наук (естественных, точных, гуманитарных) и жанров высказывания (монография, научная статья, доклад, учебник и т.д.), что позволяет говорить о специфике стиля в целом. Вместе с тем вполне естественно, что, например, тексты по физике, химии, математике заметно отличаются по характеру изложения от текстов по филологии, философии или истории.
Стиль научных работ определяется их содержанием и целями научного сообщения (как можно более точно и полно объяснить факты окружающей действительности, показать причинно-следственные связи между явлениями, выявить закономерности исторического развития и т.д.). Научный стиль характеризуется логической последовательностью изложения, упорядоченной системой связей между частями высказывания, стремлением авторов к точности, сжатости, однозначности выражения при сохранении насыщенности содержания.
Нередко научный стиль называют «сухим», лишенным элементов эмоциональности и образности, однако зачастую в научных работах, в частности полемических, используются эмоционально-экспрессивные и изобразительные средства языка, которые (будучи, правда, дополнительным приёмом) заметно выделяются на фоне чисто научного изложения и придают научной прозе дополнительную убедительность.
Основная функция научного стиля не только передача логической информации, но и доказательство ее истинности, а часто новизны и ценности.
Функция доказательности проявляется в формальной структуре стиля. В образцах некоторых разновидностей научного стиля, например, в математической, аргументация нередко прямо именуется доказательством.
В зависимости от «чистоты» проявления основной функции научный стиль делится на три основные разновидности – три подстиля: собственно научный, научно-учебный, научно-популярный (близкий к художественному и публицистическому стилям). В литературе подстили нередко именуются стилями. Об особенностях разновидностей научного стиля говорят названия самих подстилей и их жанры. Собственно научный стиль воплощается в своих традиционных жанрах, как-то: монография, диссертация, трактат, статья, энциклопедия, аннотация, рецензия, ответ на рецензию, тезисы, научный доклад и т.д. Научно-учебный подстиль характерен для учебников по отдельным наукам, для дипломных и курсовых работ, для академической и учебной лекции, для студенческих докладов. Иногда эту разновидность называют студенческим научным стилем. Как научный, так и научно-учебный стиль нацелены на активизацию логического мышления читателя (слушателя). В научно-популярном стиле выдержаны все материалы СМИ научного характера, научно-популярные лекции, тексты некоторых гуманитарных наук. Задача научно-популярного подстиля – заинтересовать неспециалиста научной информацией.
Научный стиль имеет разновидности в зависимости от рода науки (точнее, цикла наук). Так, физико-математическая и общественно-политическая разновидности научного стиля представляют собой его крайние полюсы.
Оценивая роль научного стиля русского языка, надо иметь в виду, что он не только обслуживает отечественную научную и научно-педагогическую сферу, но и становится важным фактором международного научного общения.
Языковые уровни в научной речи >
Русский язык и культура речи >