Формирование политических партий в начале XX в. в России связано со своеобразием ее исторического развития. В качестве особенностей процесса возникновения партий исследователи выделяют следующие факторы:
- невысокую политическую культуру, что влияло на утопичность программ;
- отсутствие устойчивой социальной базы, в силу чего они формировались как производное не социальных связей, а духовного настроя общества, складываясь на базе того или иного комплекса идей;
- их особая оппозиционность, направленная не только на систему власти, но и на отношения друг к другу;
- их слабая способность к компромиссу и склонность к политическому радикализму;
- персонификация элит, когда имидж партий определялся авторитетом узкого круга популярных политиков, озвучивавших программные положения своих организаций и стремившихся к их идеологическому размежеванию.
Как и в других странах, в России партии не появились сразу в готовом виде. Вначале в передовых группах класса или даже классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они чаще всего закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или газет, имеющих литературно-художественный или общественно-политический характер.
Среди этих аморфных образований как в области мировоззрения, так и в организации постепенно происходило политическое размежевание, и чаще всего образовывалась не одна, а несколько партий.
Общепризнанно в исторической литературе, что особенности формирования политических партий в России начала XX в. заключались в следующем:
- На рубеже XIX-XX вв. интенсивно шел процесс формирования революционных политических партий: Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и партии Социалистов-революционеров (ПСР), в то время как ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время «своих», выражавших их интересы партий.
- Не было правительственной партии, поскольку Совет министров назначался не Государственной думой, а лично царем и все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа.
- Ни одна российская политическая партия до февраля 1917 г. не прошла испытания властью.
- Слабым местом политической системы России начала XX в. был механизм функционирования многих партий (нелегальный или полулегальный).
- В Государственной думе были представлены далеко не все партии, особенно национальные.
- Ни одна страна в мире не имела такого количества партий, как Россия. Если в конце XIX в. было создано всего три политические партии, то за первые шесть лет XX в. – свыше 50, а в 1917-1920 гг. – около 90. Это объясняется прежде всего многонациональным составом населения и разновременностью созревания самосознания различных слоев населения.
Несмотря на специфику образования как общероссийских, так и национальных политических организаций, партии возникали и развивались в русле общих закономерностей. Тем самым было положено начало многопартийности в России.