«Холодная война» – глобальная геополитическая, военная, экономическая и информационная конфронтация между СССР и его союзниками с одной стороны, и США и их союзниками – с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год. Название «холодная» условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих войны была идеология.
Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной войны. Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира.
Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.
У. Черчилль в марте 1946 г. в Фултоне в США выступил с речью в отношении СССР, и заявил, что отношения СССР с одной стороны и США и Великобритании с другой стороны должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Черчилль прежде всего решил укреплять отношения с США, так как они обладали монополией на ядерное оружие. Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом.
Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.
США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками – НАТО и ОВД. Соединенные Штаты и СССР регулярно вступали в прямое военное противостояние (52 горячих эпизода по всему миру).
12 марта 1947 г. президент США Гарри Трумэн заявил о намерении предоставить Греции и Турции военную и экономическую помощь в размере 400 миллионов долларов. Трумэн в этом заявлении определил содержание начинающегося соперничества США и СССР, как конфликта демократии и тоталитаризма. Так появилась на свет доктрина Трумэна, ставшая началом перехода от послевоенного сотрудничества СССР и США к соперничеству.
В 1947 г. по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны, в обмен на исключение коммунистов из состава правительства.
В нарушение договоренности о совместном решении проблем по Германии США включили Западный Берлин в сферу действия «плана Маршалла». В ответ СССР начал транспортную Блокаду Западного Берлина.
29 августа 1949 г. в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские ученые из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал – тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США – главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придется лишиться своей монополии так скоро.
«Холодная война» сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к Третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 г. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряженности и ограничению вооружений.
Объявленный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1985 г. курс на перестройку и гласность привел к утрате руководящей роли КПСС. Варшавский договор официально прекратил свое действие 1 июля 1991 г., что можно считать окончанием «холодной войны». В 1991 г. СССР распался, что поставило финальную точку в «холодной войне».