Партнёрство (товарищество) – предприятие, организованное двумя или несколькими лицами, совместно владеющими и управляющими предприятием.
Партнёры объединяют свои финансовые ресурсы и профессиональные навыки, распределяют риски, делят прибыли или убытки.
Перекрёстная эластичность спроса – степень изменения спроса на один товар к изменению цены на другой товар.
Плавающий валютный курс – рыночный валютный курс устанавливается спросом и предложением.
Платежный баланс – статистический отчет о внешнеэкономической деятельности страны за определенный период (за 1 год); соотношение платежей и поступлений денежных средств в страну по всем внешнеэкономическим операциями, совершенным за определенный период времени; показывает положение страны в системе мирохозяйственных связей.
Полезность блага – удовлетворение, которое испытывает человек в процессе потребления блага, в основе полезности лежат различные физические, химические, биологические и прочие свойства блага.
Полная занятость – такой уровень занятости, когда существует лишь естественная безработица, но отсутствует циклическая безработица; при этом реальный ВВП равен потенциальному.
Положительные внешние эффекты (выгоды перелива) – неоплачиваемые выгоды, которые получают третьи лица или общество в целом, а не производители и потребители товаров и услуг.
Потолок цены – установленная государством ниже равновесной максимальная цена.
Потребление – это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.
Потребительский набор представляет собой комбинацию доступных потребителю товаров и услуг при его бюджетном ограничении.
Потребности – это нужда или недостаток в чём-то, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, группы людей, общества в целом.
Предельная склонность к потреблению (с) – доля дополнительного дохода, идущая на увеличение потребительских расходов. Другими словами, это величина, на которую возрастает потребление при увеличении личного располагаемого дохода на единицу.
Предельная склонность к сбережениям (s) – доля дополнительного дохода, идущая на увеличение сбережений. Другими словами, это величина, на которую возрастают сбережения при увеличении личного располагаемого дохода на единицу.
Предельная полезность любого блага – величина дополнительной полезности одной дополнительной единицы потребляемого блага.
Предложение – количество товаров и услуг, которые производитель готов произвести для продажи по конкретной цене из ряда возможных цен в определённый период времени.
Предметы труда – то, на что человек воздействует в процессе труда и что составляет материальную основу будущего продукта, например, сырьё, различные материалы.
Предпринимательская способность как фактор производства – особый вид человеческих ресурсов, способность объединять все факторы производства в каком-то производстве, способность рисковать и внедрять в производство новые идеи и технологии.
Предприятие, или фирма – экономический агент, принимающий решения о производстве благ на продажу с использованием ресурсов, приобретаемых на рынке, выступает как определённая совокупность материальных и нематериальных ресурсов, с другой стороны, это организационно-правовая структура, которая владеет этими производственными ресурсами и управляет ими.
Переменные издержки (VC) – затраты предприятия на производство продукции, зависящие от объёмов производимой продукции.
Повременная заработная плата – денежная оплата труда наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени в соответствующих единицах измерения (час, день, неделя, месяц, год).
Полные, или валовые, издержки – сумма постоянных и переменных издержек.
Положительный эффект масштаба – сокращение средних издержек, обусловленное ростом масштабов производства.
Постоянные издержки (FC) – затраты предприятия, не зависящие от объёма производимой продукции.
Предельная доходность ресурса (MRP), или предельная производительность ресурса в денежном выражении, – это прирост объёма дохода в результате использования дополнительной единицы ресурса.
Предельные издержки на ресурс в денежном выражении (MRC) представляют собой прирост издержек в денежном выражении в результате использования дополнительной единицы ресурса.
Предельный доход (ТR) представляет собой дополнительный доход, получаемый при производстве дополнительной единицы продукции.
Предельными издержками (МС) называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.
Предельный продукт (производительность) переменного фактора производства, например, труда, – это увеличение объёма производства в результате использования дополнительной единицы этого фактора.
Прибавочная стоимость – категория марксистской экономической теории, это стоимость, созданная неоплаченным трудом наёмных рабочих. Теория прибавочной стоимости объясняет главный источник прибыли и показывает механизм эксплуатации наёмных работников собственниками капитала.
Прибыль – это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками в денежном выражении.
Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведённой работником в единицу времени.
Производственная инфраструктура – это комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия для развития производства. Она включает в себя грузовой транспорт, дороги, электро-, газо- и водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание.
Протекционизм (от латинского protectio – покровительство, защита) – экономическая политика государства, способствующая развитию национальной экономики путём ограждения её от иностранной конкуренции. Политика протекционизма предполагает, в частности, установление высоких таможенных пошлин на импортируемые товары, стимулирование экспорта местной продукции.
Равновесное количество – совпадающие величины спроса и предложения при равновесной цене в условиях конкурентного рынка.
Равновесная цена – цена по которой продавцы желают и могут приобрести, а продавцы готовы реализовать определённое количество товара.
Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги, полученные рабочим в качестве номинальной заработной платы.
Реальный ВВП – это стоимость всех произведённых в данном году товаров и услуг, выраженная в постоянных (базисных) ценах.
Ресурсы – это имеющиеся в распоряжении людей материальные и нематериальные возможности для удовлетворения потребностей.
Рынок – система отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов.
Рынок несовершенной конкуренции – см. монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.
Рынок совершенной конкуренции (чистой конкуренции, свободной конкуренции) – состоит из столь большого числа производителей (продавцов), что каждый из них производит только незначительную часть общей однородной продукции. Поэтому любое самое большое увеличение объёма производства одной фирмой не скажется на рыночной цене. Неценовая конкуренция отсутствует. Доступ на рынок свободный.
Рыночная инфраструктура – это совокупность организационно-правовых форм, различных институтов, организаций, обслуживающих различные рынки и рыночную экономику в целом и обеспечивающих их функционирование. В комплексе рыночной инфраструктуры можно выделить инфраструктуру рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка товаров и услуг, а также макроэкономическую инфраструктуру.
Рыночный механизм – механизм соединения продавцов и покупателей и распределения редких экономических ресурсов через систему ценообразования и конкуренцию.
Рыночный спрос – сумма кривых рыночного спроса (см. Совокупный спрос).