Глоссарий по истории России

Готовые работы студентам

Объяснение терминов и понятий наиболее часто встречающихся в российской исторической литературе.

Словарь терминов по всемирной истории

Абсолютизм – форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. В России существовала в XVIII – начале XX в.
Автокефалия – независимая, самоуправляющая (церковь).
Акционирование – в современной России один из способов приватизации через выпуск акций (ценных бумаг) на основные фонды предприятия с последующей передачей (платной или бесплатной) этих акций в руки частных лиц; акция дает ее владельцу право на получение части прибыли.
Аннексия – насильственное присоединение, захват одним государством территории, принадлежащей другому государству или народу.
Апогей – высшая степень, расцвет чего-нибудь.
Апология – неумеренное, чрезмерное восхваление, защита кого-нибудь.

Барщина – форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве землевладельца. Юридически отменена в 1882 г.
Белое духовенство – общее название низших (не монашествующих) священнослужителей (священники, дьяконы) в отличие от черного духовенства (высшего).
Белые земли – владельческие земли в сельской местности и городах России XIV–XVII вв., освобожденные частично или полностью от государственных налогов.

Верховный тайный совет – высшее совещательное государственное учреждение в Российской империи в 1726 – 1730 гг.
Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси в X – XIV вв.
Вольные хлебопашцы – в России крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по Указу 1803 г. на основании добровольного соглашения с помещиками.
Волюнтаризм – характеристика деятельности человека, не считающегося с объективными законами исторического процесса, с реальными возможностями и руководствующегося субъективными желаниями и произвольными решениями.
Вотчина – древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла в X – XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в XIII – XV вв. господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась в XVI – XVII вв. и в начале XVIII в. слилась в один вид – имение.
Выход крестьянский – в Русском государстве XI – XVII вв. право крестьян на переход от одного землевладельца к другому. В XI – XV вв. ограничивался для отдельных категорий сельского населения. Судебник 1497 г. установил единый срок крестьянского выхода – Юрьев день. Полностью отменен Соборным уложением 1649 г.

Генеалогия – родословие, история рода, родословная запись.
Гости – крупные купцы в X – XVIII вв. Вели межгородскую и зарубежную торговлю. В XVI – XVIII вв. члены привилегированной корпорации купцов, выполняли финансовые поручения правительства.
Государственные крестьяне – в России XVIII – первой пол. XIX вв. – сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, однодворцев и др. Жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными.

Демагогия – основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс; рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь.
Диссидент – 1) человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания; 2) инакомыслящий человек, не согласный с господствующей идеологией, с господствующим мировоззрением, с существующим строем.
Дворовые крестьяне – в Русском государстве зависимые люди, жившие при дворе землевладельца и обслуживавшие его и его семью.
Дворцовый переворот – форма государственного переворота: принудительное смещение с трона одного монарха и замена его другим.
Дворянство – привилегированное сословие. Объединяло земельную аристократию и основную массу средних и мелких землевладельцев. В России возникло в XII – XIII вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С XIV в. стало получать за службу землю. В XVII в. составляло основную массу земельных собственников, в интересах которой юридически было оформлено крепостное право. Привилегии закреплены Жалованной грамотой дворянству 1785 г.

Жалованная грамота – документ, выдававшийся высшей властью в России (великим князем, царем, императором) о предоставлении каких-либо прав или льгот отдельным лицам и монастырям (с XII в.) или группам населения (с XVII в.).

Западники – направление русской общественной мысли середины XIX в., представители которого выступали за развитие России по западноевропейскому пути, критиковали теорию официальной народности, крепостничество и самодержавие, противостояли славянофилам.
Заповедные лета – в Русском государстве конца XVI в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день (26 ноября).
Земские соборы – высшие сословно-представительные учреждения в России сер. XVI – XVII вв. На них рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.
Земства – выборные органы местного самоуправления в дореволюционной России, ведавшие вопросами просвещения, здравоохранения, благоустройства и т.п.

Избранная рада – неофициальное правительство в Русском государстве в конце 40 – 50-х гг. XVI в. Сторонники компромисса между различными слоями землевладельцев.
Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, и прежде всего в промышленности.

Конверсия – перевод военно-промышленных предприятий на выпуск мирной продукции.
Концессия – договор о передаче в эксплуатацию на определенный срок природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству; также обозначает предприятие, организованное на основе такого договора.
Крепостное право – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Отменено реформой 1861 г.
Курия – разряд избирателей, составленный по социальному, имущественному, национальному или какому-либо другому признаку.

Либерализация цен – отказ от государственного регулирования цен.

Модернизация – изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям.
Монополии – хозяйственные объединения, осуществляющие контроль над рынками посредством концентрации материальных и финансовых ресурсов, научно-технического потенциала с целью получения максимальной прибыли.

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке.
Номенклатура – перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые рекомендовались и утверждались комитетами компартии, а также лица, занимавшие эти должности. В зависимости от уровня комитета существовала номенклатура райкома, обкома, ЦК компартии союзной республики, ЦК и Политбюро КПСС.
Норманнская теория – направление в отечественной и зарубежной историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями государства в Древней Руси. Сформулирована во 2-й четверти XVIII в. Г. Байером и Г. Миллером.

Оброк – ежегодный сбор денег и продуктов с зависимых крестьян землевладельцами. Продуктовый оброк отменен в 1861 г., денежный оброк сохранился для временнообязанных крестьян до 1882 г.

Паритет – равенство, равноправие сторон в чем-либо.
Подушная подать – в России XVIII – XIX вв. основной прямой налог. Заменила в 1724 г. подворное обложение. Отменена в 80 – 90-х гг. XIX в.
Полюдье – в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани, позже сама дань неопределенных размеров.
Посадские люди – в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 г. разделены на купечество и мещан.
Посессионные крестьяне – в России XVIII – первой половины XIX вв. категория крестьян, принадлежавших частным предприятиям, которые они обслуживали или работали на них. Категория образована указами 1721 г. о покупке людей к заводам и 1736 г. о прикреплении мастеровых. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.
Приватизация – разгосударствление собственности, передача ее в разных формах в руки частных лиц, акционерных обществ и др.
Приказы – органы центрального управления в России XVI – начале XVIII вв.

Реабилитация – восстановление в правах, восстановление доброго имени.
Репатриация – возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов, насильственно перемещенных лиц.

Секуляризация – 1) обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую; 2) изъятие чего-либо из церковного ведения и передача светскому; 3) освобождение от церковного влияния.
Славянофилы – представители одного из направлений русской общественной мысли сер. XIX в., выступали за принципиально отличный от западноевропейского путь развития России на основе ее самобытности, противостояли западникам.
Стагнация – экономический кризис, характеризующийся застоем в производстве и торговле.

Террор – политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами (преследованиями, убийствами и т.д.).
Тоталитаризм – государственный строй, осуществляющий абсолютный контроль над всеми областями общественной жизни.
Тягло – в России XV – начала XVIII вв. денежная и натуральная повинности крестьян и посадских людей; в XVIII – XIX вв. – единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.

Удельные земли – в России земельная собственность царской семьи, созданная в 1797 г. из дворцовых земель.
Унификация – приведение чего-либо к единой норме, единой форме, единообразию.

Фаворитизм – положение, при котором все обусловливается влиянием любимцев, фаворитов; выдвижение, поощрение фаворитов.
Федерация – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы (республики, штаты, земли) юридически обладают определенной самостоятельностью, имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы; наряду с этим образуются федеральные органы государственной власти, устанавливаются общее гражданство, денежная система и т.д.

Шовинизм – крайняя форма национализма, проповедующая исключительность какой-либо нации, ее превосходство над другими.

Юрьев день – 26 ноября старого стиля, в России XV – XVI вв. время перехода от одного феодала к другому.

Сохранить или поделиться

Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать написание
учебных работ и решение задач