Словарь терминов всеобщей истории

Все предметы Всеобщая история мира Словарь терминов всеобщей истории

«История: терминологический словарь» содержит более 1000 наиболее употребляемых терминов и понятий. Представленные определения позволяют осмыслить основные этапы в истории.

Данный справочник является дополнением к электронному учебно-методическому комплексу «История».

Структура справочника представлена в удобной форме, позволяет быстро найти интересующийся термин. Все определения к понятиям даны в доступной формулировке для студентов.

Выберите начальную букву термина:

А

Абсолютизм – форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. При абсолютизме феодальное государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, армия и полиция, деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Сложился в начале XVIII в. при Петре I.

Авангардизм – направление в искусстве XX в., в основе которого лежит отрицание устоявшихся норм. Оно лишено социальной значимости, использует необычные средства художественной выразительности.

Авары (обры) – союз тюркоязычных племен эпохи средневековья. В VI в. в бассейне Дуная создали Аварский каганат. Совершали набеги на славян, франков и Византию.

Австралопитек – ископаемая человекообразная антропоморфная обезьяна, начальное звено в биологической эволюции человека.

Автокефальная церковь – независимая, административно самостоятельная церковь в православии. Русская церковь стала автокефальной в 1448 г., когда на соборе высшего духовенства в Москве без санкции константинопольского патриарха митрополитом был утвержден Иона, ставленник Василия II.

Автономизация – идея, выдвинутая И.В. Сталиным в 1922 г., согласно которой все советские республики должны войти в состав РСФСР на правах автономий, что нарушило бы их самостоятельность и равноправие.

Автономия – самостоятельное осуществление государственной власти, самоуправление отдельной национальности в пределах многонационального государства.

Авторитаризм (от лат. auctoritas – влияние) – система политической власти, уничтожающая демократические принципы и устанавливающая всевластие отдельной (авторитарной) личности, подчиняющей себе все стороны жизни общества. Его признаки: подчинение всех органов власти (законодательных, исполнительных, судебных) одному лицу; запрет на существование оппозиционных власти политических организаций; отсутствие или значительное ограничение политических свобод граждан (права выбирать органы власти, свободы слова, собраний и т.д.); репрессии (казни, аресты ссылки) против отдельных граждан и организаций, критикующих существующие порядки.

Агиография (лат. Agiographia от греч. hagios – святой и grapho – пишу) – жанр жизнеописаний святых.

Аграрно-ремесленная цивилизация – тип развития, основанный на преобладании сельского хозяйства, ремесла, примитивной техники и технологии, господстве мифологического или религиозного сознания.

Агрессия – внезапное нападение; применение силы против государства, народа.

Академизм (академическая школа) – направление в русской живописи XIX в., для которого характерно преклонение перед канонами античного искусства и библейско-мифологическая тематика картин.

Алтарь – важнейшая часть храма, служащая для жертвоприношений при богослужении.

Акмеизм (греч. – высшая ступень, вершина) – течение в русской поэзии 1910-х гг., провозгласившее в противоположность символизму возврат к предметности, точному значению слова. В его основе лежит эстетизм и поэтизация чувств первозданного человека (Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам).

Акциз – вид косвенного налога, преимущественно на предметы массового потребления, а также на услуги. Акциз включается в цену товара.

Акционерное общество – вид компании, высшая форма концентрации капитала и организации предприятий. Объединяет индивидуальные капиталы путем выпуска и продажи акций.

Акционирование – способ приватизации государственных и муниципальных предприятий путем преобразования их в открытые акционерные общества. Широкое развитие в РФ получило с 1992 г.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая об обладании паем в капитале акционерного общества. Дает своему владельцу право на получение части прибыли в форме дивидендов.

Альянс – официальный союз, объединение государств, часто военного характера. Например, Северо-Атлантический альянс (НАТО).

Ампир (франц. – империя) – стиль в архитектуре и декоративном искусстве трёх первых десятилетий XIX в., завершивший развитие классицизма. Массивные лапидарные, подчёркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Древнего Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Ампир отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров. Идеи величия государственной власти нашли выражение и в ампирной архитектуре ряда др. европейских стран, в т.ч. и России, где были созданы классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, К.И. Росси, В.П. Стасов), монументальные скульптуры (И.П. Мартос, Ф.Ф. Щедрин).

Анархизм (греч. – безначалие, безвластие) – общественно-политическое течение, возникшее в XIX в., выступающее за уничтожение государства и создание федерации мелких производителей. Эти идеи были сформулированы М.А. Бакуниным и восприняты революционным народничеством. Ярко проявился в годы гражданской войны.

Анархо-синдикализм – течение в рабочем движении, поставившее своей задачей организацию активной экономической борьбы профсоюзов (синдикатов) за интересы рабочих (с применением методов «прямого действия» – забастовок, саботажа, бойкота и др.).

Анафема (греч. anathēma – проклятие) – церковное проклятие от имени Бога, великое отлучение от церкви, высшая кара в христианстве.

Анналы – вид древнеримских и средневековых хроник, отличающихся сжатым изложением наиболее значительных событий по годам.

Аннексия (лат. – присоединение) – насильственное присоединение, захват одним государством территории, принадлежащей другому государству или народу.

Антанта (франц. букв. – согласие) – обиходное название военно-политического союза России, Франции и Великобритании, созданного в 1904-1907 гг. Официальное название этого блока – Тройственное согласие. В 1915 г. в него вошла Италия, и он стал называться Четверное согласие. После Октябрьской революции 1917 г. Россия вышла из него, а США и Япония присоединились к союзу. В ходе войны к Антанте присоединились 23 государства (Бельгия, Италия, Румыния, Сербия, США, Япония и др.). Многие страны Антанты участвовали в интервенции России на стороне Белого движения. Антанта прекратила существование после заключения Версальского мира. В 20-е и 30-е годы XX в. «антантами» назывались союзы восточноевропейских государств.

Антигитлеровская коалиция – военно-политический союз государств, сражавшихся во Второй мировой войне против агрессивного блока в составе Германии, Италии, Японии и поддерживавших их государств. Начало создания коалиции относится к июню 1941 г., когда правительства Англии и США выступили с заявлениями о готовности оказать поддержку Советскому Союзу, подвергшемуся нападению со стороны фашистской Германии. К концу войны в состав коалиции входило около 50 государств. Своими вооруженными силами в общей борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников участвовали СССР, США, Англия, Франция, Китай, Польша, Югославия, Чехословакия, Албания, Австралия, Бельгия, Бразилия, Индия, Канада, Новая Зеландия и др. В 1944 г. на сторону коалиции перешли Румыния, Болгария и Венгрия. Антигитлеровская коалиция перестала существовать во второй половине 1947 г.

Антинаполеоновские (антифранцузские) коалиции – временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов, павшей в период Французской революции 1789-1799 гг. Всего было создано 7 коалиций. В научной литературе первые две коалиции именуют «антиреволюционными», начиная с третьей – «антинаполеоновскими». В разное время в составе коалиций состояли Австрия, Пруссия, Англия, Россия, Османская империя и другие страны.

«Антикоминтерновский пакт» – договор между Германией и Японией, подписанный 25 ноября 1936 г., о борьбе против Коминтерна и за мировое господство. В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

«Антипартийная группа» – группа членов ЦК КПСС (Г.И. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов и др.), предпринявшая неудачную попытку отстранения от власти Н.С. Хрущева в июне 1957 г. При поддержке армии, КГБ и аппарата ЦК он сам сместил их с занимаемых постов.

Антисемитизм – различные формы нетерпимости по отношению к евреям: личное пренебрежение, правовая дискриминация, организация погромов, геноцид.

Античность (античная эпоха) – культурно-историческое наследие Древней Греции и Древнего Рима. Цивилизация, возникшая на побережье и островах Средиземного, Черного и Азовского морей в эпоху бронзы.

«Антоновщина» – крестьянское движение 1920-1921 гг. в Тамбовской и части Воронежской губерний, направленное против советской власти и получившее название по имени руководителя и организатора (эсера А.С. Антонова). Выступили за отмену продразверстки и свободу торговли. Создали повстанческую армию. Восстание было ликвидировано силами Красной армии во главе с М.Н. Тухачевским, иногда даже с применением газовых атак. В июне 1922 г. Антонов был убит. Отмена продовольственной разверстки в 1921 г. значительно снизила число недовольных крестьян.

Антропология (греч. anthropos – человек, logos – наука) – наука, изучающая эволюционное развитие человечества и его расовое разнообразие.

Антропоцентризм – мировоззрение, провозглашающее человека центром и высшей целью мироздания.

Анты – название союза восточных славян в сочинениях византийских и готских авторов VI – начала VII вв. Жили между Днестром и Днепром, воевали с аварами, готами и Византией.

Аншлюс (немец. – букв. «присоединение») – политика Германии, направленная на насильственное включение в свой состав Австрии в 1938 г.

Апартеид (апартхейд) – политика разделения и дискриминации населения по расовым и этническим признакам (существовала в Южно-Африканской Республике).

Апогей – высшая степень, расцвет чего-нибудь.

Апокрифы (греч. apókryhos – тайный, сокровенный) – общее название иудейских и раннехристианских сочинений, не включенных в Библию.

«Апостол» – первая печатная книга Ивана Федорова (1564 г.), включающая часть Нового Завета (деяния и послания апостолов) и Апокалипсис.

«Аракчеевщина» – внутриполитический курс Александра I в 1820-1825 гг., проводимый его доверенным лицом А.А. Аракчеевым. Направлен на ужесточение дисциплины в армии, усиление цензуры, преследование свободомыслия, борьбу с тайными обществами и масонскими организациями.

Арендный подряд – формы организации и оплаты труда работников арендных коллективов внутри предприятий. С администрацией предприятия заключается договор подряда, по которому арендный коллектив обязуется произвести и передать предприятию по внутрихозяйственным ценам и тарифам определенное количество продукции. Продукцией, произведенной сверх этого объема, он вправе распоряжаться самостоятельно. Форма арендного подряда получила значительное распространение в начальный период экономической реформы в РФ (1990-1992 гг.).

Архаика (греч. – старинный, древний) – ранний этап в развитии какого-либо явления. Например, древнегреческое изобразительное искусство и архитектура в VIII-VI вв. до н.э.

Археография (греч. arhe – начало, grafo – пишу) – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием древних документальных памятников.

Археологическая культура – совокупность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями.

Археологический памятник – вещественные останки, найденные в культурном слое (поселение, захоронение, культовое место и т.д.).

Археология (греч. arhe – начало, logos – наука) – наука о древностях (Платон). Специальная историческая дисциплина, изучающая историю по вещественным памятникам (материальным остаткам жизнедеятельности людей).

Архивоведение – комплексная историческая дисциплина, изучающая историю и организацию архивного дела.

Ассамблеи (франц. – собрание) – собрания-балы в домах российской знати, введенные Петром I в 1718 г. в Санкт-Петербурге.

Ассигнации – бумажные деньги, выпускавшиеся в России с 1769 г. при Екатерине II. Аннулированы в 1849 г.

Ассимиляция – слияние одного народа с другим, связанные с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания.

Аскетизм – добровольное ограничение человеком своих потребностей: отказ от разнообразной пищи, от теплой и красивой одежды, дома, от влечения к другому полу, от веселых развлечений и т.п. Цель христианского аскетизма – изнурение «грешного тела» для «спасения чистой души».

Атеизм (греч. – безбожие) – воззрение, отрицающее религиозные представления и культы. В древних государствах форма вольнодумства.

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:
Все предметы Всеобщая история мира Словарь терминов всеобщей истории

У нас можно заказать решение задач
и выполнение других учебных заданий

Написание учебных работ студентам