СССР в предвоенный период. НЭП (1920–1930-е гг.)

Политика «военного коммунизма», сопровождавшаяся централизацией в управлении, ликвидацией товарно-денежных отношений, уравнительным государственным распределением и т.д., привела в начале 1920-х гг. к катастрофической ситуации в экономике страны.

В свою очередь тяжелое экономическое положение послужило причиной растущего недовольства широких слоев населения. Все это вынудило правящую партию отказаться от дальнейшего проведения политики «военного коммунизма» и перейти к НЭПу.



НЭП представлял, прежде всего, систему мер, направленных на восстановление экономики. Среди основных элементов НЭПа в экономической сфере можно выделить следующие: продналог, свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, наем рабочей силы, отмена карточной системы и уравнительного распределения, платность всех услуг, привлечение иностранного капитала путем предоставления концессий, перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость.

Благодаря переходу к новой экономической политике удалось в относительно короткие сроки восстановить народное хозяйство. При этом разница в темпах восстановления различных отраслей экономики (сельское хозяйство, торговля, легкая промышленность достигли довоенного уровня уже к середине 20-х гг., в то время как восстановление тяжелой промышленности было завершено лишь в 1928 г.) послужила причиной целого ряда кризисов, через которые прошла страна в период НЭПа.

Следует учесть, что НЭП представлял собой комплекс мер не только экономического, но также идеологического и политического характера. В этот период была выдвинута идея «гражданского мира», несколько ограничены полномочия ВЧК-ОГПУ, объявлена амнистия белой эмиграции и т.д. Вместе с тем, в 1920-е гг. в стране окончательно утверждается однопартийная политическая система, и партия большевиков превращается в главное звено государственной структуры.

Среди событий 1920-х гг. одним из важнейших стало образование СССР. Курс на создание федеративного государства был обозначен уже Декларацией прав народов России. В январе 1918 г. третий Всероссийский съезд Советов закрепил образование первой республики на значительной части бывшей Российской империи – РСФСР.

Российская Федерация должна была, по замыслу ее основателей, стать моделью более крупного социалистического государства, позволяющей восстановить Российскую империю, распада которой в ходе революции и «триумфального шествия» советской власти избежать не удалось.

До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики – РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три – в Закавказье. Практически все предшествующие образованию СССР договоры между независимыми республиками были инициированы правящей в России партией большевиков. С первых дней их существования РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни.

Армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, Россия взяла на себя их расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Союз, наряду с другими факторами, помог всем республикам выйти из войны.

Созданная в мае 1922 для уточнения взаимоотношений РСФСР и Украины комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под председательством М. В. Фрунзе пришла к выводу о необходимости рассмотрения этого вопроса для всех республик. Необходимость объединения не отрицали лидеры ни одной из республик, споры вызывали его принципы и форма. Доминировали три точки зрения: конфедеративный союз, вхождение других республик в РСФСР на правах автономий, федерация равноправных республик.

На стройках социализма

Конфедерацию очень быстро отвергли сами республики, ведь изъятие их финансирования из бюджета РСФСР оставляло их без средств к существованию. Проект документа под названием «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» был подготовлен И. В. Сталиным и 24 сентября 1922 г. одобрен комиссией ЦК РКП(б), хотя отношение к нему в республиках было неоднозначным, так как республики в соответствии с ним переходили на положение автономий в рамках РСФСР.

Ленин, согласившийся в свое время с унитаризмом в построении РСФСР, на этот раз выступил с критикой плана «автономизации», практически отвергнув его. Он выдвинул и обосновал идею образования союза советских республик Европы и Азии.

В конце концов победила точка зрения Ленина, и новый проект был утвержден комиссией на Пленуме ЦК РКП(б) 6 октября 1922 и одобрен партийными и советскими органами республик. Но Сталин и позднее продолжал настаивать на необходимости более централизованного их объединения, что со временем сумел провести в жизнь. Договор об образовании СССР был подписан РСФСР, Украиной, Белоруссией и только что созданной Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

С конца 20-х гг. в СССР начали осуществляться социально-экономические преобразования, которые современные историки все чаще называют сталинской модернизацией. Хотя последняя и проводилась под флагом строительства социализма, по сути эта модернизация представляла собой решающий шаг в решении задачи перехода к индустриальному обществу.

В ходе преобразований, проводившихся форсированными темпами, все силы и средства были направлены на индустриализацию – создание современной крупной промышленности. Этой цели была подчинена и проводившаяся в это время сплошная коллективизация сельского хозяйства, которая создавала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации, позволяла обеспечить промышленность средствами, сырьем и рабочими руками.

На первый взгляд, итоги сталинской модернизации весьма впечатляющие. К концу 30-х гг. СССР, совершив промышленный скачок, по общему объему промышленного производства вышел на 2-е место в мире после США, обогнав при этом такие развитые в промышленном отношении страны как Германия, Англия и Франция. Однако это было достигнуто ценой сверхцентрализации экономической жизни, свертывания рыночных механизмов, полного подчинения производителя государству, широкого применения мер принуждения по отношению к работникам.

Серьезные изменения коснулись и политической сферы жизнедеятельности общества. В 30-е гг. сформировался особый политический режим, составными элементами которого являлись: всевластие партийных органов, формирование культа личности И.В. Сталина, установление партийно-государственного контроля над различными категориями населения, массовые репрессии.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам