Российская и западноевропейская партийно-политическая структура

Формирование политических партий в начале XX в. в России связано со своеобразием ее исторического развития. В качестве особенностей процесса возникновения партий исследователи выделяют следующие факторы:

  • невысокую политическую культуру, что влияло на утопичность программ;
  • отсутствие устойчивой социальной базы, в силу чего они формировались как производное не социальных связей, а духовного настроя общества, складываясь на базе того или иного комплекса идей;
  • их особая оппозиционность, направленная не только на систему власти, но и на отношения друг к другу;
  • их слабая способность к компромиссу и склонность к политическому радикализму;
  • персонификация элит, когда имидж партий определялся авторитетом узкого круга популярных политиков, озвучивавших программные положения своих организаций и стремившихся к их идеологическому размежеванию.



Как и в других странах, в России партии не появились сразу в готовом виде. Вначале в передовых группах класса или даже классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они чаще всего закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или газет, имеющих литературно-художественный или общественно-политический характер.

Среди этих аморфных образований как в области мировоззрения, так и в организации постепенно происходило политическое размежевание, и чаще всего образовывалась не одна, а несколько партий.

Общепризнанно в исторической литературе, что особенности формирования политических партий в России начала XX в. заключались в следующем:

  1. На рубеже XIX-XX вв. интенсивно шел процесс формирования революционных политических партий: Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и партии Социалистов-революционеров (ПСР), в то время как ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время «своих», выражавших их интересы партий.
  2. Не было правительственной партии, поскольку Совет министров назначался не Государственной думой, а лично царем и все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа.
  3. Ни одна российская политическая партия до февраля 1917 г. не прошла испытания властью.
  4. Слабым местом политической системы России начала XX в. был механизм функционирования многих партий (нелегальный или полулегальный).
  5. В Государственной думе были представлены далеко не все партии, особенно национальные.
  6. Ни одна страна в мире не имела такого количества партий, как Россия. Если в конце XIX в. было создано всего три политические партии, то за первые шесть лет XX в. – свыше 50, а в 1917-1920 гг. – около 90. Это объясняется прежде всего многонациональным составом населения и разновременностью созревания самосознания различных слоев населения.

Несмотря на специфику образования как общероссийских, так и национальных политических организаций, партии возникали и развивались в русле общих закономерностей. Тем самым было положено начало многопартийности в России.

Поделиться с друзьями:





Дистанционное обучение по разным предметам