Фарисеи

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву Ф

Фабрика – крупное предприятие, основанное на применении машин и разделения труда.

Фаворит – любимец высокопоставленного лица.

Фаворитизм – политический феномен эпохи абсолютизма, обретение значительного влияния на ход дел в государстве благодаря особой близости к абсолютному монарху (любовники, любовницы, особо доверенные лица и т.п.). В России фаворитизм особенно процветал в XVIII в. Преодоление этого феномена связано с ограничением абсолютной власти монарха и контролем общества за властью через выборные органы представительной демократии.

Фарисеи – представители общественно-религиозного течения в Иудее во II в. до н.э. – II в. н.э. Фарисеи придерживались политики сотрудничества с римской администрацией, за что обвинялись более радикальными течениями в предательстве и лицемерии. Со времени Нового завета слово «фарисей» стало синонимично понятиям «ханжа», «лицемер».

Фашизм (итал. – пучок, связка) – идейное и политическое течение, возникшее после Первой мировой войны в Италии; в основу его были положены идеи воинствующего национализма, сильной, тоталитарной власти, антикоммунизма; в тактике фашистов сочетались методы социальной демагогии и террора. В других странах, так же как в Италии, движения фашистского типа возникали и активизировались в годы экономических и социальных потрясений.

Федеральное Собрание РФ – высший представительный и законодательный орган Российской Федерации в соответствии с Конституцией 1993 г. Состоит из Государственной Думы и Совета Федерации.

Федерация (лат. – объединение) – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы (земли, штаты, республики и т.д.) имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы. Наряду с этим образуются единые федеральные (союзные) органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т.п.

Феод (от др.-нем. fehu – имущество и od – владение) – условная земельная собственность эпохи средневековья, которая давалась вассалу на условиях несения военной службы или денежной помощи и верности своему сюзерену.

Феодал – в средневековой Западной Европе владелец феода. Собирал налоги с населения, имел право суда, мог объявлять войну другим феодалам и заключать с ними мир.

Феодализм – ступень развития человечества, сменившая древние цивилизации, основанные на рабовладении. Этот общественный строй господствовал в европейских странах в Средние века. Земля и власть принадлежала крупным земельным собственникам, которые передавали свои права по наследству и угнетали крепостных крестьян. Крестьяне имели свое хозяйство, семью, сами себя кормили, несли повинности.

Феодальная (политическая) раздробленность – принятое в исторической литературе название периода распада европейских государств на феодальные владения, ослабления власти королей и усиления могущества крупных землевладельцев в своих феодах, где они обладали правами государей.

Феодальные отношения – общественно-хозяйственные связи между людьми, предполагающие владение землей (феодом) при условий вассальной службы верховному собственнику земли (сеньору, государю), а также право феодалов-землевладельцев на оброки и барщину с зависимых крестьян.

«Философский пароход» – операция советских властей по отстранению от работы и насильственной высылке за границу или в отдалённые районы РСФСР деятелей науки, медицины и литературы (Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Сорокин, С.Л. Франк и др.), произведённая по инициативе В.И. Ленина в рамках ужесточения борьбы с инакомыслием в период экономической либерализации (НЭПа), проведённая в 1922-1923 гг.

Флаг Московского государства – государственный символ, принятый Иваном III в 1492 г. За основу взят византийский флаг: чёрный двуглавый орел на золотистом полотнище. Позже на грудь орла был помещён герб Москвы: Святой Георгий Победоносец на белом поле. Так возникли «государевы цвета», расположенные по горизонтали: черный, золотистый, белый.

Флаг Российской империи – государственный символ, принятый Петром I в 1696 г. За основу взят голландский флаг, но изменено расположение полос: белый, синий, красный. Флаг Ивана III стал императорским. Для флота был введён Андреевский флаг: на белом фоне по диагонали косой голубой крест.

Флаг Российской Федерации – государственный символ Российской Федерации, введённый в 1991 г. Это триколор Петра I – белая, синяя, красная полосы по горизонтали. День Государственного флага РФ – 22 августа.

Флаг СССР – символ советского государства: красное полотнище с серпом и молотом.

Флеши (флешь) – полевое укрепление в форме тупого угла, обращённого острием к противнику.

Формация – термин, введённый в рамках методологии марксизма для обозначения типа развития. Выделяются первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая формации.

Фракция (от лат. fractio – разламывание, разделение) – 1) группировка внутри какой-либо политической партии, организации; 2) обособившаяся часть парламента, представляющая какую-либо политическую партию, организацию или блок партий.

Фреска – роспись водяными красками по сырой штукатурке.

Футуризм (лат. – будущее) – направление в литературе и искусстве начала XX в., стремившееся создать «искусство будущего», отрицавшее традиционную культуру (В.В. Маяковский, В.В. Хлебников и др.).

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать решение задач
и выполнение других учебных заданий

Написание учебных работ студентам