Ударник

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву У

Ударник – советское понятие, зародившееся в годы первых пятилеток, обозначающее работника, демонстрирующего повышенную производительность труда. Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались советской пропагандой в качестве примера для подражания (шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Петр Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай и многие другие), они получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т.д. Отношение к ударному труду и ударникам в среде советских трудящихся было двояким. С одной стороны, искреннее стремление добиться высоких результатов в профессиональной деятельности вызывало уважение. С другой стороны, повышение производительности труда одних работников вскоре отрицательно сказывалось на заработке других, так как установленные нормы выработки закономерно повышались, а расценки оплаты труда снижались.

Удел (от «доля») – составная часть крупных княжеств на Руси.

Удельное княжество – на Руси XII-XVI вв. составная часть крупных великих княжеств; управлялось членом великокняжеской семьи.

Удельные земли – в России земельная собственность царской семьи, созданная в 1797 г. из дворцовых земель.

Удельные крестьяне – категория феодально-зависимого сельского населения России конца XVIII – середины XIX вв., к которой относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Несли повинности в основном в форме оброка. В 1863 г. на удельных крестьян были распространены основные положения крестьянской реформы 1861 г., и они получили в собственность за обязательный выкуп часть удельных земель.

Уезд – административно-территориальная единица, возникшая в России в XIV-XV вв. С начала XVIII в. – в составе губерний и провинций. С 1775 г. – низшая административная, судебная и финансовая единица. Был заменен на район в 1923-1929 гг.

Уложенная комиссия – представительное учреждение, созванное Екатериной II в 1767-1768 гг. для принятия нового Уложения. Выборы в депутаты проходили по сословиям, за исключением владельческих крестьян. Новый свод законов создан не был.

Улус – 1) становище кочевников. 2) Родоплеменное объединение с определённой территорией, подвластное хану у народов Центральной и Средней Азии, Сибири. После распада империи Чингисхана – страна или область, подчинённая одному из чингизидов.

Уния (лат. – единение) – 1) объединение государств под властью одного монарха; 2) Церковная уния – объединение католической и православной церквей.

Уроки – размер дани.

«Урочные лета» – срок, в течение которого помещики могли возбудить иск о возвращении им беглых крестьян. Введены впервые в 90-х гг. XVI в. По указу 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения беглых крестьян. В 1607 г. введён 15-летний срок сыска. Затем эти сроки менялись (1639 г. – 9 лет, 1642 г. – 10 для беглых и 15 – для увезённых другими владельцами).

Урядник – низший чин уездной полиции.

Ускорение социально-экономического развития страны – курс, провозглашённый Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым на Апрельском Пленуме 1985 г. Его главными рычагами должны были стать научно-техническая революция, технологическое перевооружение машиностроения и активизация «человеческого фактора» в экономике.

Усобица – вооружённая борьба за власть в одном княжестве или за отделение и образование самостоятельного княжения.

Уставное письмо (устав) – в культуре Руси строгое каллиграфическое письмо, необходимое для написания книг.

Утопия (от греч. u – нет и topos – место) – 1) несбыточная, неосуществимая мечта; 2) идеальное государство или общественный строй. Томас Мор в романе «Утопия» (1516) назвал так вымышленный остров с совершенной социально-экономической и политической системами.

Учредительное собрание – представительное учреждение в России, созванное на основе всеобщего избирательного права 5 января 1918 г. Выборы прошли в ноябре-декабре 1917 г. РСДРП(б) получила 24% голосов. Было распущено декретом ВЦИК 6 января 1918 г., так как не признало Советскую власть.

Ушкуйники (от названия ладьи-ушкуй) – новгородский дружинник, нанятый боярами для захвата колоний и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге и Каме. Ушкуйники появились в 20-30 годы XIV в. и исчезли в начале XV в. в связи с усилением Московского княжества.

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать решение задач
и выполнение других учебных заданий

Написание учебных работ студентам