Барщина

Помощь студентам

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву Б

Барокко (итал. – причудливый, вычурный) – стиль в искусстве конца XVI – середины XVIII вв., тяготеющий к торжественности. Характеризуется стремлением к величию, пышности и парадности. Связан с культурой зрелого абсолютизма.

Барщина – форма феодальной ренты, бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина со своим инвентарем в хозяйстве феодала. В России появилась с начала XII в., была широко распространена с середины XVI до середины XIX вв. Юридически была отменена в 1882 г., но существовала до 1917 г.

Баскак – монгольский чиновник, ведавший сбором дани и учетом населения на завоеванных территориях. Как правило, вместе с баскаками шел военный отряд для подавления возможного сопротивления. На Руси баскаки появились в середине XIII в., но в середине XIV в. монгольские ханы вынуждены были передать право сбора дани в руки русских князей.

Басмачество (тюрк. – совершать налет) – вооруженное движение мусульман Средней Азии против советской власти в 1917-1922 гг. Поддерживалось Англией, Турцией, Китаем и Афганистаном. Окончательно ликвидировано в 1933 г.

Башибузук – солдат нерегулярных конных частей турецкой армии. Башибузуки «славились» жестокостью.

Белая гвардия (Белое движение) – военные антибольшевистские формирования в 1917-1921 гг., состоящие в основном из офицеров российской армии. Белый цвет считался символом «законного правопорядка». Возглавлялась Л.Г. Корниловым, М.В. Алексеевым, А.В. Колчаком, А.И. Деникиным, П.Н. Врангелем и др. Была разгромлена войсками Красной Армии.

Белые – название противников советской власти, распространившееся в годы гражданской войны.

Белые слободы – части городов, принадлежавшие светским землевладельцам или монастырям, население которых было освобождено (обелено) от уплаты посадских государственных податей – тягла. Впервые жителей белых слобод вернул в тягло Борис Годунов, но в годы «Смуты» это распоряжение было забыто. Требование посадских людей ликвидировать привилегии белых слобод стало одной из причин ряда городских восстаний, в том числе Соляного бунта 1648 г. в Москве. Окончательно уничтожены по Соборному уложению 1649 г.

Берестяные грамоты – памятники древнерусской письменности: письма и документы XI-XV вв., выполненные на березовой коре специальной палочкой – писалом. Впервые найдены в Новгороде в 1951 г. Всего обнаружено около 1000 грамот.

Библия (греч. biblia – книги) – Священное Писание, отражающее социально-политические, философские и этические взгляды, лежащие в основе иудаизма и христианства. Включает более 40 сочинений, написанных разными авторами в VIII в. до н.э. – II в. н.э. (мифы о сотворении мира, исторические повествования, религиозная поэзия и т.д.). Состоит из Ветхого и Нового Заветов.

Биполярная система международных отношений – разделение мира на сферы влияния между двумя полюсами силы. Примером биполярного мирового устройства является «холодная война» между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки (1946-1991 гг.). Вторая половина XX в. была единственным периодом в истории человечества, когда мир был разделен на два лагеря. Исключения из сфер влияния составляли лишь отдельные, чаще всего небольшие и малозначимые со стратегической точки зрения государства, объявившие о своем нейтралитете.

Биржа – наиболее развитая форма рынка, на которой товары, ценные бумаги или валюта продаются крупными партиями. Впервые возникли в XV-XVI вв. в Италии, Голландии, Англии. Достигли расцвета во второй половине XIX в. В России первая биржа возникла в 1703 г. в Санкт-Петербурге. В СССР существовали в 1921-1930 гг.; были возрождены в конце 1980-х гг.

«Бироновщина» – политический режим в России в эпоху императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Получил название по имени ее фаворита Э.И. Бирона. Характеризуется политическим террором, засильем иноземцев при дворе, неуважением к российским обычаям, муштрой и жестокостью в армии.

«Битва народов» – сражение под Лейпцигом в октябре 1813 г. 175-титысячная армия Наполеона Бонапарта была разбита 220 тысячным войском коалиции.

Бланкизм – учение французского революционера Огюста Бланка (1805-1851). Он связывал успех революции с деятельностью группы террористов-заговорщиков. Его взгляды стали популярны в России в «эпоху Великих реформ».

Ближнее зарубежье – возникшее в России в 1992 г. после распада СССР собирательное название для стран СНГ (а также иногда Балтии). Термин носит скорее историческо-культурный характер, чем географический. Среди относящихся к ближнему зарубежью стран есть такие, которые не имеют общей границы с Российской Федерацией (Молдавия, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), в то время как некоторые государства, напрямую граничащие с ней, к ближнему зарубежью не относятся (Финляндия, Норвегия, Польша, Монголия, КНР, КНДР).

Блицкриг (немец. – молниеносная война) – теория и основанная на ней стратегия ведения войны, рассчитанные на достижение победы над противником в кратчайшие сроки. Созданная в Германии в начале XX в., эта тактика немецкого военного командования потерпела крах в Первой и Второй мировых войнах.

Блокада – окружение с помощью вооруженных сил неприятельской территории, города, крепости, порта, военной базы с суши, моря или воздуха с целью изоляции противника от внешнего мира, а также система мер, направленных на изоляцию какого-либо государства в политическом или экономическом отношении, чтобы оказать на него давление.

Богоискательство – религиозно-философское течение в России в начале XX в. Нацелено на поиск «нового религиозного сознания» и «нового христианства». Смысл истории понимается как создание богочеловечества. Его представители – Н.А. Бердяев, Д. Мережковский, Н. Минский.

Богостроительство – философское течение в России, возникшее после поражения революции 1905-1907 гг. Нацелено на соединение научного социализма с религией. Представители – А.В. Луначарский, В. Базаров, М. Горький.

Боевые дружины – вооруженные отряды горожан в России в 1905-1907 гг. Возникли как организации самообороны в Петербурге после «Кровавого воскресенья» по инициативе революционных партий.

«Большая соха» – податная единица в Московском царстве, составляющая 400-600 десятин земли. Взималась с крестьян с середины XVI в. до 1682 г.

Большевизм – радикальное течение российской социал-демократии, обиходное название РСДРП(б). Возникло в 1903 г. на II съезде партии. Во время выборов руководящих органов сторонники В.И. Ленина получили большинство голосов и начали называться большевиками. Они совершили социалистическую революцию и установили диктатуру пролетариата в России в октябре 1917 г. В 1917-1952 гг. в официальное название партии входило слово «большевиков» – РСДРП(б), ВКП(б). XIX съезд партии в 1952 г. постановил именовать ее КПСС. Просуществовала до августа 1991 г. Сегодня ряд коммунистических движений в России снова называют себя «большевиками», в том числе сторонники Н. Андреевой, присвоившие аббревиатуру ВКП(б).

«Большой террор» – эпоха сталинских репрессий в истории нашей страны (1928-1953 гг.). Название введено американским историком Р. Конквестом.

Бонапартизм – политика лавирования между различными социальными группами, сочетающая демагогию с активным наступлением на оппозицию. Такой курс впервые применил во Франции Наполеон III Луи Бонапарт в 1850-1860 гг. В России его проводил П.А. Столыпин в отношении Третьей Государственной Думы в начале XX в.

Бортничество – первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.

Боснийский кризис – захват Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1908 г. Стал причиной ухудшения отношений России с Германией и Австро-Венгрией.

Бояре – высшее сословие в России в X-XVII вв. Произошли от родоплеменной знати и старших дружинников. С XV в. – высший чин среди служилых людей «по отечеству», первые чины Боярской думы. Занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Чин отменен Петром I в начале XVIII в.

Боярская дума – совет при князе. В Древней Руси состояла из старшей дружины, в удельный период – из знатных вассалов. В конце XV – начале XVI вв. – постоянный сословно-представительный орган при князе (с 1547 г. – при царе). Имел законосовещательный характер.

Боярская феодальная республика – форма правления в Новгороде в XII-XV вв., основанная на вечевой демократии. Установилась после восстания 1136 г., когда был изгнан присланный из Киева наместник. В XV в. от Новгорода отделились Псковская республика и Вятское народоправство. Была ликвидирована великим князем Московским Иваном III в 1478 г.

«Боярский царь» – прозвище Василия Шуйского, избранного Боярской думой московским царем (1606-1610 гг.).

Бронзовый век – этап в истории человечества, связанный с освоением металлургии бронзы, распространением медных и бронзовых орудий труда, оружия и украшений. Пришел на смену каменному веку и энеолиту.

Броненосец – крупный военный корабль во второй половине XIX – начале XX вв., оснащенный мощной броней и башенной артиллерией калибром до 305 мм. В начале XX в. на смену броненосцам пришли линейные корабли.

Буддизм – мировая религия. Возникла в Индии в VI-V вв. до н.э. Основатель – Гаутама (623-544 гг. до н.э.), прозванный Буддой (санскрит. – «просветленный»). Суть его учения: жизнь есть страдание, источником которого является желание. Счастье – это прекращение земных перерождений и переход в нирвану (особое состояние покоя и блаженства), доступное лишь праведнику.

«Булыгинская дума» – закон об учреждении Государственной Думы как высшего законосовещательного представительного органа. Разработан министром внутренних дел А.Г. Булыгиным и подписан Николаем II 6 августа 1905 г. Рабочие, военнослужащие и женщины не получили избирательных прав. Ее созыв был сорван Всероссийской Октябрьской стачкой 1905 г.

«Бунташный век» – принятое в историографии название XVII века в истории России. Характеризовался массовыми социальными протестами населения против закрепощения и ужесточения налогового бремени. XVII век – время многочисленных народных движений: крестьянских войн (И. Болотникова и С. Разина), городских восстаний 1648-1650 гг., Медного бунта 1662 г. и др.

Буржуа (франц.) – горожанин в странах Западной Европы, то же, что и бюргер (немец.). В эпоху Нового времени – новый слой собственников, владеющий капиталом. Буржуазия – собственник средств производства (заводы, фабрики и т.д.), эксплуатирует наемную рабочую силу.

Буржуазия – владельцы частной собственности на средства производства, использующие наемный труд.

Былины – древнерусские народные сказания о подвигах героев.

Сохранить или поделиться

Вы находитесь здесь:

Онлайн курсы и выполнение учебных работ для студентов очного, заочного и дистанционного обучения

У нас можно заказать написание
учебных работ и решение задач