Юрьев день

Готовые работы студентам

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву Ю

Юлианский календарь (старый стиль) – система летоисчисления, введенная Юлием Цезарем в 46 г. н.э. Пришла на смену лунно-солнечному календарю. За его основу взят 12-месячный египетский солнечный год. Впервые введён високосный год: 1 раз в 4 года к февралю стали прибавлять 1 день. Цель реформы: постоянное соответствие определенных дней календаря одним и тем же временам года. В 325 г. первый Вселенский собор (Никейский) постановил считать его обязательным для всех христианских стран. В 1582 г. был заменён на григорианский календарь.

«Юности честное зерцало» – литературный памятник, изданный в 1717 г., пособие по светскому этикету, составленное Я. Брюсом для обучения и воспитания дворян.

Юрьев день (26 ноября) – определённый законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную» крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. По традиционному взгляду, высказанному ещё Татищевым, право крестьянского выхода отменено предполагаемым указом царя Федора Иоанновича от 1592 г. (который, будто бы, подразумевается в указе 24 ноября 1597 г.), и таким образом Юрьев день потерял силу. Взгляд Татищева на отмену крестьянского перехода законодательным путём принят был Костомаровым и Сергеевичем; но теперь, после работ Погодина, Беляева и особенно В.О. Ключевского и новейшего труда профессора Дьяконова, наиболее обоснованным является мнение, что Юрьев день не был отменен законом, а в силу тяжёлых социально-экономических условий (крайней задолженности крестьян, зависимости от сильных землевладельцев и т.д.) «крестьянское право выхода замирает само собой, без всякой законодательной отмены его, прямой или косвенной, и крестьяне уже до предполагаемого указа царя Феодора Иоанновича не пользовались (фактически) правом выхода» (Ключевский). В тверской вотчине князя Симеона Бекбулатовича (по писцовой книге 1580 г.) из 60 случаев, когда упоминается время перехода, на Юрьев день приходится лишь два случая. Указ 1597 г. сам по себе не создавал общего прикрепления: он говорил лишь о пятилетней давности для исков о беглых, и в истории постепенно сложившегося крестьянского прикрепления не играл никакой роли. В конце XVI и начале XVII вв. право перехода сменилось двумя явлениями: побегом крестьян на окраины и «свозом» их на земли крупных владельцев, и законодательство направлено было на устранение этих явлений (указы 1601 и 1602 гг., 1642 г., указ о переписи 19 октября 1645 г.).

Сохранить или поделиться

Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать написание
учебных работ и решение задач