Исторические термины и понятия начинающиеся на букву Т
«Табель о рангах» – документ, регулирующий систему продвижения человека по государственной службе в Российской империи. Был принят Петром I в 1722 г. Таким образом, все военные, гражданские и придворные чины были сведены воедино и разделены на 14 классов (самый высший – I класс, канцлер Российской империи). Основой продвижения по службе считалось не происхождение, а личные заслуги. Открывал ограниченный доступ в дворянство выходцам из низших сословий. Существовал до ноября 1917 г.
Талмуд (др.-евр. ламейд – изучение) – один из источников вероучения в иудаизме, сложная система комментариев к Торе. Представляет собой многотомный свод правовых, религиозно-философских, моральных и бытовых предписаний для евреев, сложившийся в период IV в. до н.э. – V в. н.э.
Тегеран – Ялта – Потсдам – это название городов, где в годы Второй мировой войны проходили встречи руководителей СССР (И.В. Сталина), США (Ф. Рузвельта, в Потсдаме – Г. Трумэна), Англии (У. Черчилля, во 2-ой половине Потсдамской конференции – К. Эттли). Тегеранская конференция в столице Ирана (ноябрь-декабрь 1943 г.) приняла решение об открытии второго фронта (высадка союзников во Франции) в мае 1944 г. СССР заявил о готовности вступить в войну против Японии после разгрома Германии. Ялтинская конференция (февраль, 1945 г.) определила послевоенные границы Европы, порядок управления в Германии после разгрома фашизма, приняла решение о создании ООН и передаче СССР после разгрома Японии Южного Сахалина и Курильских островов. В Потсдаме (близ Германии) в июле-августе 1945 г. обсуждались судьба послевоенной Германии, западная граница Польши, передача СССР Восточной Пруссии (Калининградская область и т.д.).
Темник – монгольский военачальник, глава тумена (по-русски «тьмы»), составляющего 10 тысяч воинов.
Теневая экономика – термин, обозначающий все виды экономической деятельности, не учитываемые официальной статистикой и не включаемые в ВНП.
Теократия – форма правления, при которой глава государства одновременно является религиозным лидером.
«Теория официальной народности» – государственная доктрина Российской империи, выдвинутая в правление Николая I. Ее принципы сформулированы министром просвещения графом С.С. Уваровым (1833-1849 гг.): «православие, самодержавие, народность». В ее основе – противопоставление России сотрясаемыми революциями Западу. Суть учения: благодаря господству православной церкви, попечительной власти монарха и патриархальной заботе помещиков о своих крепостных в России обеспечивается социальный мир.
Террор (от лат. «страх, ужас») – политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами, вплоть до физического уничтожения. В истории XX в. террор использовался как метод действий радикальных движений и организаций (политических, национальных, религиозных) и как средство государственной политики в тоталитарных обществах.
Тиун (слуга) – княжеские или боярские слуги, управляющие феодальным хозяйством в Древней Руси и русских княжествах в XI – XV вв. В отдельных случаях великокняжеские тиуны управляли отдельными волостями и городами, вершили суд именем князя.
Товарный дефицит – недостаток, нехватка; товар, которого нет в достаточном количестве.
Топонимика (греч. topos – место, onima – имя) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, содержание и развитие географических названий.
Тора (др.-евр. – учение) – 1) один из источников вероучения в иудаизме: первые пять книг Ветхого Завета, «Пятикнижие Моисея»; 2) пергаментный свиток с текстом этих книг, хранящийся в синагоге. В Торе изложена идея «богоизбранности» народа Израиля, предсказывается будущий приход мессии.
Тоталитаризм (лат. totalitas – весь, полный) – государственный строй, характеризующийся полным контролем государства над всеми сферами общества, насилием, уничтожением демократических свобод и прав личности. Его признаки: диктатура одной политической партии, полностью подчиняющей себе законодательные, исполнительные и судебные органы власти вокруг вождя, которой создается культ личности (возвеличивание и преклонение); полное господство одной официальной идеологии, отклонение от которой считается государственным преступлением; ликвидация основных прав и свобод граждан, всех политических партий и организаций, являющихся оппозицией правящей партии; фактическая отмена выборности органов власти; массовые репрессии (казни, аресты, ссылки) против тех общественных групп и слоёв, из которых может появиться оппозиция режиму; подчинение экономики и общественных организаций (профсоюзов, творческих объединений, газет, молодёжных объединений, школ) партийно-государственным властям.
Традиционное общество – тип развития, в основе которого лежит ремесло и примитивное сельское хозяйство, приверженность к устоявшимся нормам жизни. Господствует ручной труд, натуральный тип хозяйства. Предшествует индустриальному обществу (машинный труд, рыночные отношения).
Трест – форма монополии, в которой участники объединения теряют производственную и коммерческую самостоятельность, подчиняются единому управлению.
Третьеиюньский государственный переворот – роспуск II Государственной Думы и издание Николаем II нового избирательного закона 3 июня 1907 г. Завершил первую революцию в России. В результате выборов в III Государственную Думу установился новый политический режим, получивший название третьеиюньской монархии.
«Тройственный союз» – военно-политический союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 г. В 1915 г. Италия вышла из этого союза, а Турция и Болгария вошли. Так сложился Четверной союз.
Троцкизм – одно из идейно-политических течений в рабочем движении, названного по имени его идеолога Л.Д. Троцкого (Бронштейна). Троцкисты, как и К. Маркс, связывали возможность построения социализма в одной стране лишь с победой мировой революции. В 1920-1921 гг. в ходе дискуссии о профсоюзах призывали к расширению методов «военного коммунизма», огосударствлению, милитаризации профсоюзов. Многое из того, что они пропагандировали, было вскоре применено в сталинском СССР. В дискуссии 1923-1924 гг. троцкисты требовали изменения норм внутрипартийных отношений, расширения партийной демократии, свободы фракций и группировок и вместе с тем более централизованной хозяйственной политики, провозглашали лозунги «диктатуры промышленности», «сверхиндустриализации». XIII-я партконференция в 1924 г. охарактеризовала троцкизм как мелкобуржуазный уклон в РКП(б). XV съезд партии в 1927 г. объявил принадлежность к троцкизму несовместимой с пребыванием в партии. С 1929 г. троцкизм как политическое течение в РКП(б) перестал существовать в связи с высылкой Л. Троцкого за границу, однако и много позже обвинение в троцкизме считалось одним из самых серьезных в годы сталинских репрессий. За рубежом продолжал борьбу против Сталина и его сторонников, обвиняя их в предательстве революции и перерождении. Основал IV Интернационал (1938). В 1940 г. убит в Мексике по приказу Сталина.
«Трудовики» – фракция депутатов-крестьян и народнической интеллигенции в I-IV-й Государственных думах (1906-1917 гг.). Программа близка программе партии народных социалистов, включала требования введения демократических свобод, национализации помещичьих земель. Печатный орган – газета «Трудовой народ». В июне 1917 г. слились с народными социалистами.
«Тушинский вор» – прозвище самозванца Лжедмитрия II в эпоху Смутного времени. Он организовал поход на Москву и разбил лагерь в подмосковном селе Тушино в 1608 г. Взойти на престол не смог. Был убит в 1610 г.
Тысяцкий – военный предводитель городского ополчения («тысячи») на Руси до середины XV в. В Новгороде избирался на вече из бояр, был ближайшим помощником посадника. К середине XV в. эта должность постепенно исчезает.
Тягло («тянуть») – комплекс денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в России в XV – начале XVIII вв.