Наместник

Готовые работы студентам

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву Н

Наместник – должностное лицо на Руси X-XVI вв., возглавлявшее местное управление. Назначался князем. В XIV-XV вв. получал кормление. Должность наместника упразднена с отменой кормлений в 1555-1556 гг.

Нанотехнология – технология объектов, размеры которых порядка 0,1-100 нм (атомы, молекулы). Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики. Нанотехнология включает атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др.

«Нансеновские паспорта» – временные удостоверения личности, введенные для апатридов (лиц без гражданства) и беженцев Лигой Наций по инициативе Ф. Нансена. Выдавались в 1920-х гг. на основании специальных Женевских соглашений 1922 г. Среди лиц, получивших эти паспорта, основную массу составляли эмигранты из Советской России.

Наркомат (народный комиссариат) – в советский период центральный орган государственного управления отдельной сферой деятельности или отдельной отраслью хозяйства. Первые наркоматы были созданы в октябре 1917 г. В 1946 г. наркоматы были преобразованы в министерства.

Народ – общность людей, которых объединяет самоназвание (имя народа), один язык общения, особый образ жизни, обычаи.

Народная воля – революционная организация народников (А.И. Желябов, С.Л. Перовская и др.), готовившая политический переворот путем индивидуального террора. Организовала убийство Александра II (1 марта 1881 г.). Разгромлена полицией к середине 1880-х гг.

Народничество – оппозиционное движение второй половины XIX в., представители которого выступали против крепостничества и капиталистического развития России. Революционное народничество стремилось к свержению самодержавия путем крестьянской революции и социалистическому переустройству общества. Это разновидность крестьянской общинной утопии. Его идеологи М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев. После убийства Александра II революционные организации были разгромлены, получили развитие консервативное и либеральное течения народничества.

Нарышкинское (московское) барокко – стилевое направление в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII вв. Это светски-нарядные многоярусные церкви и здания с резным белокаменным декором, элементами архитектурного ордера.

Натуральное хозяйство – хозяйство, при котором продукты труда используют не для продажи, а для собственного потребления.

Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование производительных сил на основе ускоренной эволюции науки и техники и превращение науки в непосредственную производительную силу. Эпоха НТР началась с середины XX в.

Национализация – переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства. Может осуществляться путем экспроприации (безвозмездно), полного или частичного выкупа, а также путем обобществления мелкой собственности.

Национализм (от лат. natio – народ, нация) – психология, идеология и политика, основанные на признании приоритета национального фактора в общественном развитии; идея исключительности и превосходства одного этноса над другими.

Национал-социализм – вариант фашизма, основанный на идее расового превосходства.

Национальное самоопределение – принцип национальной политики, демократический способ решения национальных вопросов; на его основе возможен как выход нации из состава многонационального государства, так и образование федерации нескольких народов.

Национальные проекты – программа по росту «человеческого капитала» в России, объявленная президентом В.В. Путиным и реализующаяся с 2006 г. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» глава государства выделил: здравоохранение; образование; жильё; сельское хозяйство.

Нация – в европейских языках имеет два разных значения, так же как в русском слово «народ». 1. Общность людей, говорящих на одном языке, связанных едиными культурными традициями и рыночным хозяйством. В этом значении для обозначения принадлежности человека к какому-либо народу говорят о его «национальности». 2. Все граждане государства вне зависимости от языка и происхождения. В этом значении употребляют выражение «национальные российские интересы», имея в виду всех жителей России, относящихся к разным народам.

Невозвращенец – гражданин СССР, по той или иной причине отказавшийся возвратиться на Родину из-за границы.

Негласный комитет («интимный кружок») – круг приближенных лиц императора Александра I в 1801-1803 гг. В него входили графы Н.Н. Новосильцев, П.А. Строганов, В.П. Кочубей и князь А.Е. Чарторыйский. Разработали план либеральных преобразований.

Неолит – новокаменный век, последний этап каменного века.

Неолитическая революция – процесс перехода первобытных человеческих коллективов от преимущественно присваивающего хозяйства (охота, собирательство, рыболовство) к производящему (земледелие, скотоводство, ремесло) в эпоху неолита. Создала предпосылки для образования первых цивилизаций.

Неорусский стиль – направление в русской архитектуре конца XIX в. – 1910-х гг., использовавшее мотивы древнерусского зодчества с целью возрождения национального своеобразия русской культуры. Характеризуется не точным копированием отдельных деталей, декоративных форм и т.п., а обобщенностью мотивов, творческой стилизацией стиля-прототипа. Пластичность и яркая декоративность построек неорусского стиля позволяют рассматривать его в качестве национально-романтического течения в рамках стиля модерн. В этом стиле работали В.М. Васнецов (фасад Третьяковской галереи, 1900-1905 гг.), Ф.О. Шехтель (Ярославский вокзал, 1902-1904 гг.), А.В. Щусев (собор Марфо-Мариинской обители, 1908-1912 гг.).

Нестяжатели – представители религиозно-политического течения в России конца XV – середины XVII вв. Проповедовали аскетизм, уход от мира; требовали от церкви отказа от земельных владений. Главные идеологи – Нил Сорский (старец Кирилло-Белозерского монастыря) и Василий Косой (член великокняжеской семьи). Были осуждены на церковных соборах 1503 и 1531 гг.

Нигилизм (лат. – ничто) – течение русской общественной мысли, получившее распространение в 1860-х гг. в среде разночинной интеллигенции. В его основе – отрицание ценностей, традиций и этики буржуазного общества. Нигилист должен был избавить себя от груза семейных и бытовых предрассудков, моральных норм и развивать свой интеллект, совершенствуясь в естественных науках. В России получил распространение благодаря роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1862).

«Новая оппозиция» – группа деятелей ВКП(б) во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым, сложившаяся в 1925 г. Выступили на XIV съезде партии (декабрь, 1925 г.) с критикой деятельности И.В. Сталина и предложили сместить его с поста Генсека ЦК ВКП(б). Выступали за более жёсткую политику по отношению к кулачеству и т.п. Считали невозможным построение социализма в одной стране, выражали сомнение в последовательно социалистическом характере государственных предприятий. Получили поддержку Ленинградской парторганизации. Съезд осудил это выступление, но избрал лидеров оппозиции в руководящие органы партии. В 1926 г. заключили блок с Л.Д. Троцким. Исключены из партии XV съездом (декабрь, 1927 г.).

Новая экономическая политика (НЭП) – политика, направленная на преодоление политического и экономического кризиса, сложившегося к 1920 г. в Советской республике. Высшей точкой недовольства действовавшей политикой «военного коммунизма» стал Кронштадтский мятеж. На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. по предложению В.И. Ленина продовольственная разверстка была заменена меньшим по размерам натуральным налогом. Основные элементы этой политики: подоходный прогрессивный налог с крестьянства (1921-1922 гг. продналог), свобода торговли, концессии, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, наем рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, платность всех услуг, перевод промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость. В конце 20-х гг. новая экономическая политика была свернута.

Новейшее время – название современного этапа всемирной истории (с начала XX в.).

Новое время – этап всемирной истории, продолжавшийся в Европе с середины XVII в. до начала XX в. Характеризуется развитием буржуазно-демократических отношений.

«Новое политическое мышление» – философско-политическая концепция внешней политики СССР в эпоху «перестройки» (1985-1991 гг.). Основные положения – признание мира единым; отказ от силовых методов решения международных проблем; объявление баланса интересов универсальным способом решения международных вопросов; признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми в международных отношениях. Привело к окончанию «холодной войны».

Новоторговый устав – свод правил торговли в России, принятый в 1667 г. по инициативе А.Л. Ордина-Нащокина. С его принятием иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только оптовую торговлю и продавать свои товары только русским. Торговля в России между иностранцами была запрещена.

Новый Завет – вторая часть Библии, признаваемая священной лишь христианами; собрание священных книг, включающее Евангелие, Апокалипсис и др. сочинения, повествующие об Иисусе Христе и его учении.

Нойоны (князья) – монгольская знать эпохи средневековья, подчинившая рядовых общинников и захватившая родовые пастбища.

Номенклатура (лат. – «перечень») – перечень должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-либо органа. В СССР такими органами являлись партийные комитеты различных уровней. Правящая элита в СССР.

«Норманнская теория» – научная концепция в отечественной историографии, согласно которой норманнов (варягов) считают основателями Древнерусского государства. Была сформулирована во второй четверти XVIII в. приглашенными в Россию немецкими учеными Г.Ф. Миллером, Г.З. Байером и А. Шлёцером. Норманнскую теорию отвергали М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, С.А. Гедеонов и др.

Нувориш – новый богач (фр.), человек, в короткий срок наживший большое состояние.

Нукеры – профессиональные воины в Монгольской империи в XIII в.

Нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие денежных знаков и различных видов наград.

Нюрнбергский процесс – впервые в мировой истории открытый судебный процесс над руководителями фашистской Германии (Г. Геринг, Р. Гесс и др.) по обвинению в развязывании Второй мировой войны и преступлениях против человечества. Проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. 12 обвиняемых, в том числе Геринг, Кейтель, Кальтенбруннер и др., были приговорены к смертной казни, еще 7 человек – к тюремному заключению.

Сохранить или поделиться

Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать написание
учебных работ и решение задач