Исторические термины и понятия начинающиеся на букву О
Обельные холопы – полные холопы в Древней Руси. Обельными холопами становились закупы (должники) в наказание за побег от господина; купленные холопы; женатые на рабыне; тиуны (слуги) без договора, помогавшие управлять хозяйством.
Обком – областной комитет КПСС (РКП(б), ВКП(б)).
Обмирщение культуры – обретение культурой светского (нерелигиозного) характера: появление все большего разнообразия светских тем и сюжетов в произведениях искусства.
Обновленчество – движение в Русской православной церкви в 1917-1945 гг., сторонники которого поддерживали Советское государство, выступали за обновление церкви и модернизацию религиозного культа. В его рамках сложились такие группы как «Живая церковь», «Церковное возрождение», «Союз общин древнеапостольской церкви». Возникло и действовало при активном участии ВЧК-ОГПУ.
Оброк денежный – повинность, заключавшаяся в обязанности крестьянина уплачивать владельцу земли определенную сумму деньгами.
Оброк натуральный – повинность, заключавшаяся в обязанности крестьянина вносить в пользу владельца земли определенное количество продуктов, произведенных в собственном хозяйстве.
Обскурантизм (лат. obscurans – затемняющий) – крайне враждебное отношение к просвещению, образованию и науке, ко всему передовому; мракобесие.
Общероссийский рынок – единая экономическая система, которая характеризуется общими хозяйственными связями и обменом товарами между различными частями страны. Начинает складываться в XVII в. вследствие развития товарно-денежных отношений, специализации районов, появления мануфактур, возникновения общероссийских ярмарок.
Общество потребления – характеристика сложившегося в развитых странах во второй половине XX в. общества, граждане которого ориентированы на постоянное приобретение и частую смену товаров, услуг и прочих материальных благ.
Община – форма объединения людей, для которой характерно общее владение средствами производства, полное или частичное самоуправление. Историки различают родовую, семейную и соседскую общины. Существуют общины коммунальные, религиозные и др.
Огнищанин (от слова «огнище» – очаг, двор) – первоначально младший дружинник древнерусского князя, стоявший во главе княжеского хозяйства, в XI-XIII вв. – старший дружинник, ближайший советник князя, представитель высшей знати, «княжой муж», боярин. По «Краткой Русской Правде» за убийство огнищанина полагалась двойная вира (80 гривен вместо 40, для сравнения: за смерда – 5 гривен).
Оккупационный режим – система управления территорией, захваченной в годы войны. В фашистской Германии было создано Министерство по делам оккупированных областей во главе с А. Розенбергом. К ноябрю 1942 г. в зоне оккупации находилось 40% населения СССР. В городах нацисты создали городские и районные управы, в селах и деревнях ввели должности старост. На оккупированной территории СССР от голода и эпидемий погибло свыше 6,5 млн чел., более 11 млн – расстреляно. В Германию было угнано 6 млн чел., из них около 3 млн погибло.
Октябристы – члены праволиберальной партии «Союз 17 октября», созданной в 1905 г. Название дано в честь «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка», подписанного императором Николаем II 17 октября 1905 г., в котором впервые в истории России провозглашались политические права и свободы. Выступали с требованием народного представительства, отдельных демократических преобразований. В эту партию входили представители крупной торгово-промышленной буржуазии, помещиков и чиновников. Лидеры: А.И. Гучков, М.В. Родзянко. Численность вместе с примкнувшими группировками около 80 тыс. членов. Печатные органы: газета «Слово», «Голос Москвы» и др., всего свыше 50. Самая многочисленная фракция в III-й Государственной думе, попеременно блокировалась с умеренно-правыми и кадетами. К 1915 г. прекратила существование.
Олигархия («власть немногих») – режим, при котором власть принадлежит ограниченной группе лиц (аристократов, финансовых воротил).
ООН (Организация Объединённых Наций) – это международная организация, созданная в 1945 г. для поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Главные органы: Генеральная ассамблея и Совет Безопасности. Особое значение имеют постоянные члены Совета Безопасности: Англия, Китай, Россия, США, Франция.
Ополчение городское – вооруженные силы города, состоявшие из непрофессиональных воинов – горожан.
Ополчение земли-княжества – часть армии русских княжеств и земель IX-XIV вв., состоявшая из непрофессиональных воинов-ремесленников, торговцев, земледельцев.
Ополчение племенное – вооруженные силы племени, состоявшие из всех боеспособных мужчин родовых общин.
Оппозиция (лат. – противопоставление) – партия или общественная группа, выступающая против правительства или мнения большинства, выдвигающая альтернативную политику или иной способ решения проблем.
Оппортунизм (лат. – удобный, выгодный) – 1) приспособленчество, соглашательство, компромисс с врагом. 2) Теория и политика лидеров международного рабочего движения в конце XIX – начале XX вв., стремившихся свести интересы рабочих к улучшению их экономического положения.
Опричнина («опричь» – кроме) – 1) в XIV-XV вв.: земельное владение, которое выделялось княгиням-вдовам; 2) название удела Ивана IV Грозного в 1565-1572 гг. (с особой территорией, двором, учреждениями и войском); 3) политика Ивана Грозного в 1565-1572 гг.: военные, административные социальные и финансовые меры, направленные на усиление личной власти самодержца.
Организация Варшавского Договора (ОВД) – военно-политический блок социалистических государств, противостоящий союзу НАТО. В мае 1955 г. в Варшаве был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. В 1958-1962 гг. в него входила Албания. Имела объединенные вооруженные силы и командование. Распущена в 1991 г.
«Ордынский выход» – так летописцы называли сбор дани с русских земель баскаками для ханов Золотой Орды в XIII-XIV вв. Сопровождался казнями, экзекуциями, разорением и уводом людей в рабство.
Освенцим – один из самых крупных фашистских лагерей смерти в районе Кракова (Польша). Здесь погибло около 4 млн человек из всех стран Европы. Само название стало символом фашистских лагерей.
«Освобождение труда» – первая марксистская организация, созданная группой российских эмигрантов (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич и др.), для пропаганды марксизма в России (с 1883 г.).
Остракизм – в ряде древнегреческих государств (Афины, Сиракузы, Аргос и др.) изгнание отдельных лиц по решению народного собрания. Осуществлялось путем голосования глиняными черепками-остраками, на которых каждый гражданин писал имя того, кто, по его мнению, представляет опасность для отечества. В переносном смысле – игнорирование чьих-либо интересов, вызывающее пренебрежение ими.
Острог – 1) деревянное укрепление в пограничной полосе на южных рубежах России в XII-XVII вв., в Сибири – с конца XVI в. Часть их стала крупными городами. 2) В XVIII-XIX вв. – тюрьма, обнесенная стеной.
Отечественная война 1812 г.– освободительная война России против армии Наполеона I. Вызвана обострением русско-французских экономических и политических противоречий, отказом России от участия в Континентальной блокаде Великобритании.
Отечественная история – история своего государства, в данном случае история России с древнейших времен и до наших дней.
Откуп – система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определенную сумму передает право сбора частным лицам (откупщикам). В России откупа появились в конце XV в. и были окончательно отменены лишь в 1863 г.
Отработки – в пореформенной России система обработки крестьянами помещичьей земли собственным инвентарем за арендованную землю (в основном за отрезки), ссуды хлебом, деньгами и т.д. Пережиток барщинного хозяйства.
Отрезки – участки земли, отрезанные от крестьянских наделов и отошедшие к помещикам в ходе реализации реформы 1861 г. Они производились, если надел превышал высшую норму, установленную «Положениями» 19 февраля 1861 г. В целом составляли 20% дореформенного землепользования крестьян.
Отруб – форма крестьянской собственности в России, возникшая в результате реформы П.А. Столыпина (1906-1911 гг.). Это земельный участок, выделенный из общинного фонда в единоличную крестьянскую собственность без вынесения на него усадьбы, которая оставалась в деревне.
«Оттепель» – период в истории советского общества, когда прекратились политические репрессии, был развенчан культ личности, ослаблен идеологический диктат, демократизирована экономика. Наступил после смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 г.). Связан с деятельностью Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева (1953-1964 гг.). Важную роль сыграл ХХ съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. «Оттепель» способствовала росту социальной активности в обществе. Однако позитивные сдвиги середины 50-х гг. не получили дальнейшего развития. Термин придуман писателем И. Эренбургом в 1954 г.
Отходничество – в России в XVII-XIX вв. временный уход крестьян на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности. Было распространено среди помещичьих оброчных крестьян, усилилось после реформы 1861 г.
Охранительство (охранительное направление) – течение общественной мысли, оформившееся на рубеже 1830-1840 гг. как официальная идеология и нашедшее свое выражение в «Теории официальной народности». Главная идея – незыблемость в России самодержавно-крепостнического строя и православия, которые являются «исконно русским началом» и более всего соответствуют духу русского народа.
Охранные отделения (охранка) – местные органы Департамента полиции, созданные для «охраны общественной безопасности и порядка». Ведали политическим сыском, имели агентов для наружного наблюдения (филеров) и секретных агентов, засылаемых в политические партии. Впервые появились в Петербурге (1866) и Москве (1880). К 1907 г. они существовали уже в 27 промышленных и культурных центрах страны. Упразднены после Февральской революции 1917 г.