Магистраты

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву М

Магистраты – сословные органы городского управления в Российской империи, созданные в 1720 г. Имели административно-судебные, а с 1775 г. преимущественно судебные функции. В 1727-1743 гг. они назывались ратушами. Были упразднены судебной реформой 1864 г.

Мажоритарная система (франц. – большинство) – порядок определения результатов голосования по наибольшему количеству поданных голосов.

Мандатные территории – общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Турции после Первой мировой войны. Были переданы Лигой Наций в управление странам-победительницам на основе мандата. После Второй мировой войны мандатная система заменена системой опеки ООН.

Манифест 17 октября – это документ, по которому Николой II даровал подданным гражданские свободы (свободу слова, печати, собраний и т.п.), объявлял о предстоящем созыве законодательной Государственной думы. Означал переход от абсолютной к ограниченной монархии, стал главным итогом революции 1905-1907 гг.

Мануфактура (от лат. – «рука»+«делать») – крупное предприятие, основанное на разделении труда, остающегося по преимуществу ручным, и применении механизмов, приводимых в движении водой. Существовала в странах Европы с середины XVI до последней трети XVIII вв., в России – в середине XVII – середине XIX вв.

Марксизм (марксистско-ленинская идеология) – это один из вариантов социалистического учения, созданный К. Марксом и Ф. Энгельсом и дополненный В.И. Лениным. Согласно марксизму общество, основанное на капиталистической экономике, эксплуатации капиталистами пролетариев, несправедливо и нежизнеспособно. На смену ему должно прийти другое общество – социализм (коммунизм), основанное на общественной собственности, совместном труде и распределении благ, отсутствии классового деления, замене государства общественным самоуправлением. Переходом от капитализма к социализму является социалистическая революция, в ходе которой пролетариат возьмет в свои руки политическую власть, заменит частную собственность общественной и проведет другие социалистические преобразования.

Масонство (франц. – вольный каменщик) – тайное движение, стремящееся к объединению человечества в братском союзе путем создания всемирной организации. Свое название, деление на ложи и ритуалы заимствовало от средневековых цехов строителей-каменщиков, рыцарских и мистических орденов. Возникло в Великобритании в начале XVIII в. и распространилось во многих странах Европы, включая Россию. Играло значительную роль в политической и общественной жизни в XVIII – начале XIX вв.

Массовая культура – разновидность культуры, появившаяся в странах Запада во второй половине XX века; для нее характерно массовое производство культурной продукции («индустрия культуры»), рассчитанной на массовое потребление; отсюда такие черты массовой культуры, как стандартность, упрощенность, часто доходящая до примитивности, зрелищность, развлекательность.

Материализм (лат. – вещественный) – направление в философии, в основе которого лежит утверждение о первичности материи, природы, бытия и вторичности сознания, мышления, которые являются свойствами материи и неотделимы от нее.

Мафия – организованная преступность. Тайная организация, пользующаяся методами насилия и шантажа, монополизирующая преступный бизнес (торговля наркотиками, людьми, игорные дома, проституция), имеющая тесные связи с правоохранительными органами, чиновниками и политическими деятелями. Возникла на о. Сицилия в конце XVIII в. как организованная форма самообороны населения.

Мезолит – среднекаменный век, для которого характерно появление необожженной керамики, изобретение лука и стрел, лодки, приручение собаки.

Мелкотоварное производство – ремесленное производство, ориентированное не на заказ, а на сбыт продукции на рынке.

Менталитет (ментальность) – общий духовный настрой, устойчивые структуры общественного сознания, совокупность социально-психологических установок народа.

Меньшевизм – течение в российской социал-демократии, оформившееся на II съезде РСДРП в 1903 г. В него вошли делегаты, получившие меньшинство на выборах руководящих органов. Лидеры: Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод. Они отрицали строгий централизм партии, считали либеральную буржуазию союзником пролетариата в буржуазно-демократической революции, выступали против диктатуры пролетариата. До 1912 г. формально были вместе с большевиками в единой РСДРП. В 1912 г. на 6-й Парижской конференции меньшевики были исключены из рядов РСДРП. В Первую мировую войну основная часть меньшевиков стояла на позициях социал-шовинизма. Не признали Октябрьский вооруженный переворот 1917 г. После Октябрьской революции меньшевики стали участниками борьбы против Советской власти.

«Мерило праведное» – сборник памятников права Древней Руси XII-XIII вв. В первой части – «слова» и поучения о праведных и неправедных судах и судьях. Во второй части – переводы византийских церковных и светских законов, «Русская Правда».

Меркантилизм (итал. – торговец) – активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь. Экономическая политика эпохи первоначального накопления капитала, сторонники которой добивались преобладания вывоза товаров за границу над ввозом их в страну. Возник в XV в. в Европе как политика накопления в государственной казне золота, серебра. Получил наибольшее распространение в XVI-XVII вв. В России политика меркантилизма впервые широко внедрялась в XVIII в. Петром I, руководствовавшимся принципом «покупать дешевле, продавать дороже».

Мессия – 1) согласно верованиям иудеев и христиан, это ниспосланный Богом спаситель, который должен установить на земле царство «разумной справедливости» (у мусульман – махди); 2) (перен.) спаситель, избавитель.

Местничество – порядок назначения на военную, административную и придворную службу с учетом знатности происхождения, родовитости, служебных и личных заслуг предков. Возникло в России на рубеже XV-XVI вв. Отменено в 1682 г.

Месячина – месячное довольствие, которое помещик выдавал крестьянину, лишенному надела и все шесть рабочих дней недели работающему на господском поле. Месячина распространилась в России в конце XVIII в.

Методология (учение о способах) – наука о способах научного познания мира; совокупность методов научного исследования.

Метрополия – государство, владеющее захваченными им колониями.

Меценат – приближенный императора Августа в Древнем Риме, известный своим покровительством поэтам и художникам. Имя приобрело нарицательный смысл, т.е. покровитель развития науки и искусства. В России меценатство было широко распространено в XIX – начале XX вв. Русские предприниматели сумели развить широкую деятельность и поддержать русскую культуру. Многие сделали свои коллекции произведений искусства основой доступных народу музейных собраний: Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей, собрание русского фарфора А.В. Морозова, собрание икон С.П. Рябушинского и т.д. Меценаты из числа предпринимателей субсидировали частную оперу С.М. Мамонтова, оперу С.И. Зимина, художественный театр К.С. Алексеева-Станиславского и С.Т. Морозова, издательство Солдатенкова, Александровское коммерческое училище и др.

Мечеть – мусульманское религиозное сооружение, помещение для молитвы.

Мещане – податное сословие в Российской империи в 1775-1917 гг. из бывших посадских людей – ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. До 1863 г. по закону могли подвергаться телесным наказаниям.

Минарет – башня, пристраиваемая к мечети, с которой созывали верующих на молитву.

Министерства (лат. – служу, управляю) – центральные органы государственной власти, ведающие отдельными отраслями хозяйства или управления. В России впервые были введены в 1802 г., заменив собой коллегии. Целью реформы было переустройство центральных органов власти на основе принципа единоначалия. Первоначально было создано восемь министерств: Военно-сухопутных сил (с 1815 г. – Военное), Морских сил (с 1815 г. – Морское), Иностранных дел, Внутренних дел, Коммерции, Финансов, Народного просвещения и Юстиции). Также при Александре I существовали Министерство духовных дел и народного образования (1817-1824 гг.) и Министерство полиции (1810-1819 гг.). Каждое министерство возглавлял назначаемый императором министр, имевший одного или нескольких товарищей (заместителей). В 1917 г. были преобразованы в народные комиссариаты, в 1946 г. – опять в министерства.

Мир – крестьянская община в России в XII – начале XX вв.

«Мир искусства» – русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890-х гг. (официально – в 1900 г.) в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А.Н. Бенуа и С.П. Дягилевым. Как выставочный союз под эгидой журнала «Мир искусства» в первоначальном виде существовало до 1904 г.; в расширенном составе, утратив идейно-творческое единство, – в 1910-1924 гг. В 1904-1910 гг. большинство мастеров «Мир искусства» входило в состав Союза русских художников. Помимо основного ядра (Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансерс, А.П. Остроумова-Лебедева, К.А. Сомов), «Мир искусства» включал многих петербургских и московских живописцев и графиков (И.Я. Билибин, А.Я. Головин, И.Э. Грабарь, К.А. Коровин, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рерих, В.А. Серов и др.). В выставках «Мира искусства» участвовали М.А. Врубель, И.И. Левитан, М.В. Нестеров, а также некоторые иностранные художники.

Мирное сосуществование – тип отношений между государствами с различным общественным строем, предполагающий отказ от войны как средства решения спорных вопросов, урегулирование их путем переговоров; равноправие, взаимопонимание и доверие между государствами, учет интересов друг друга, невмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права свободно избирать свой социально-экономический и политический строй: строгое уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран: развитие экономического и культурного сотрудничества на основе полного равенства и взаимной выгоды.

Мировые религии – термин, обозначающий три монотеистические религии: буддизм, христианство, ислам.

Митрополит (греч. mеtropolitēs – человек из метрополии) – 1) глава Русской православной церкви в Киевской Руси. 2) Второй по старшинству духовной сан в православии (после патриарха). 3) Глава крупной епархии, непосредственно подчиненный патриарху.

Мифологема – бытующее в общественном сознании представление об историческом событии или явлении, которое научно не обосновано.

Многопартийность – политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны. Начинает складываться в СССР в 1990 г. после отмены III-м съездом народных депутатов 6-ой статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС.

«Могучая кучка» (Балакиревский кружок) – содружество русских композиторов в 1850-1860-х гг., продолжавших традиции М.И. Глинки. Это композиторы М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, художественный и музыкальный критик В.В. Стасов. Выступали за народность в музыке, сыграли большую роль в развитии музыкального искусства.

Модернизация (франц. – современный) – 1) усовершенствование, обновление, изменение применительно к новым условиям. 2) Процесс становления и развития индустриального общества, его способность к самосовершенствованию.

Модернизм (от фр. новейший, современный) – общее обозначение явлений литературы и искусства начала XX в., которые отошли от традиций внешнего подобия и утверждали новый подход к изображению бытия. В его рамках сложились такие течения как фовизм, экспрессионизм, сюрреализм, футуризм, примитивизм и т.д.

Мозаика – изображение или узор, выполненные из цветных камней, керамических плиток, смальты (цветного непрозрачного стекла).

Майорат (от лат. Major – старший) в гражданском праве – это форма наследования недвижимости (прежде всего, земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлен на сохранение и упрочение крупных земельных владений.

Монархия – государство, главой которого является монарх. Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную (т.н. конституционную монархию), при которой власть монарха ограничена парламентом.

Монархия сословно-представительная – государство, в котором монарх управляет страной, опираясь на решения собрания выборных представителей сословий.

Монастырские крестьяне – зависимые крестьяне, принадлежащие монастырям.

Монастырь – община монахов или монахинь, принимающих единые правила жизни.

Монахи – религиозные верующие, удалившиеся от мира людей и принявшие на себя обеты (обещания) бедности и безбрачия.

Монополия – крупное хозяйственное объединение (картель, синдикат, трест, концерн и т.д.), находящееся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющее контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. В России начала XX в. крупнейшими монополиями были: синдикат «Продамет» (1902) в чёрной металлургии, картель «Продпаровоз» (1901) и синдикат «Продвагон» (1904) в машиностроении, объединение «Продуголь» (1906) в угледобывающей промышленности. Всего в этот период в России существовало около 200 монополий.

Монотеизм (от моно и греч. theos – бог) – единобожие: религиозное представление и учение о едином боге-создателе. К монотеистическим религиям относятся иудаизм, христианство и ислам.

Мораторий (лат. – задерживающий) – отсрочка осуществления или воздержание на определенный или неопределенный срок от каких-либо действий, устанавливаемая государством или группой государств.

«Москва – третий Рим» – политико-философская теория, обосновавшая историческую миссию Московского государства быть всемирным центром православия. Сформулирована в начале XVI в. иноком Филофеем (монах псковского Елизарова монастыря) в послании к Василию III: «Рим пал за грехи от варваров, второй Рим – Константинополь – пал от турок-османов, третий Рим – Москва будет стоять вечно. Четвертому Риму не бывать».

Мурзы – военачальники в армии Золотой Орды.

Мусульмане – люди, исповедующие ислам, поклоняющиеся Аллаху.

Мюнхенское соглашение (сговор) – соглашение Германии с Великобританией, Францией и Италией о поэтапном занятии немецкими войсками Судетской области Чехословакии. Подписано 29 сентября 1938 г. Его условия были нарушены в марте 1939 г., когда Гитлер захватил всю Чехословакию. Мюнхенское соглашение стало символом уступок агрессору.

Мюрид – последователь учения мюридизма, проповедовавшего крайний аскетизм, строжайшее соблюдение религиозных норм, газават против неверных.

Мюридизм – это название идеологии национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа во время Кавказской войны 1817-1864 гг. Главной чертой мюридизма было сочетание в нем религиозного учения и политических действий, выражавшихся в активном участии в «священной войне» – газавате или джихаде против «неверных» (т.е. немусульман) за торжество исламской веры. Мюридизм предполагал полное и беспрекословное подчинение его последователей их наставникам – мюршидам. Мюридизм возглавили имамы Чечни и Дагестана Гази-Магомед, Гамзат-бек и Шамиль, при котором он получил наиболее широкое распространение. Идеология мюридизма придавала большую организованность борьбе горцев Кавказа.

Мюриды (послушники) – мусульмане-воины, беспрекословно подчиняющиеся своим духовным руководителям. Выступали на «священную войну с неверными».

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

Онлайн курсы лекций и теория по техническим и гуманитарным предметам, выполнение учебных работ студентам очного, заочного и дистанционного обучения

Написание учебных работ студентам