Исторические термины и понятия начинающиеся на букву З
Зависимый крестьянин (земледелец) – земледелец-общинник, живущий на земле, принадлежащей господину (сеньору-феодалу), имеющий право на пожизненное пользование наделом и ведение собственного хозяйства, но обязанный за это платить оброк и ходить на барщину в пользу своего господина (сеньора-феодала).
«Задонщина» – памятник древнерусской литературы конца XIV в. Был посвящен победе русского народа в Куликовской битве. Автор – Сафоний Рязанец. Он позаимствовал художественные приемы из «Слова о полку Игореве».
«Закон Русский» – обычное (устное) право в Киевской Руси в IX-X вв. Отражен в договорах Руси с Византией (911 г, 944 г.) и в «Русской Правде».
Закономерность – объективная, повторяющаяся существенная связь явлений природы и общества; то, что должно было произойти в силу сложившихся условий, предпосылок. Например, преобразования Петра I, отмена крепостного права, падение СССР.
Закупы (от старослав. купа – заем, ссуда) – категория зависимого населения Древней Руси. По «Русской Правде» (Пространная редакция) закупы получали от феодала орудия производства и обязаны были работать на его полях, но имели и свое хозяйство. Расплатившись с хозяином за ссуду («купу»), закуп мог стать свободным. В отличие от полного холопа, закупа нельзя было убить. Закупы могли уходить от феодала для поисков денег, а также обращаться в суд с жалобой на господина. В случае побега закуп мог быть превращен в раба. Обращение закупа в раба без законного основания влекло освобождение закупа от долга и возврат ему свободы. Закупничество было одной из типичных форм вовлечения разоренных смердов-крестьян в феодальную зависимость.
Западная цивилизация (Нового времени) – возможное наименование группы стран, объединённых общими традициями европейской христианской культуры. В XIX в. пространство западной цивилизации охватывало практически всю Европу, Северную и отчасти Южную Америку, а также постепенно расширялось за счёт переселенческих колоний европейских держав в Африке и Океании. Среди ценностей (основных черт) западной цивилизации можно выделить переплетение традиций христианских вероучений (католиков, протестантов, православных) с традициями античной культуры и светской науки, философии и искусства Нового времени; представление о свободе личности в обществе, преобладании частной собственности; противоборство различных представлений об устройстве государства (консервативно-монархических, либерально-демократических, социалистических), которые в большей или меньшей степени объединяет идея о верховенстве закона. Особой нерешенной проблемой остается отношение к западной цивилизации православных христианских народов, особенно жителей Российской империи, которые одними исследователями включаются в общность западной цивилизации, а другими нет.
Западничество – либеральное направление общественно-политической мысли в России в 1830-1860-х гг. Доктрина: Россия – это составная часть Европы, но отстает в развитии. Необходимо ввести конституционную монархию, политические права и свободы, отменить крепостное право, разрушить общинное землепользование. Западники – Т.Н. Грановский, Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, Н.А. Некрасов, В.П. Боткин – полемизировали со славянофилами.
«Заповедные лета» – годы, когда крестьянам запрещался переход от одного владельца к другому за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него. Впервые введены в России в 1581 г.
Запорожская Сечь – организация украинских казаков в виде «республики» с сечевой радой и во главе с кошевым атаманом в XVI-XVII вв. Находилась за порогами Днепра. Делилась на 38 куреней (войсковых подразделений).
Засека – заграждение из поваленных деревьев в лесу на Руси.
Засечная черта – система оборонительных сооружений на южных и юго-восточных окраинах России в XVI-XVII вв. Включала лесные засеки, валы, рвы, частоколы, опорные пункты (остроги, крепости), реки и овраги. Например, Большая Засечная черта (линия обороны от Рязани до Тулы), Белгородская черта (линия Ахтырка-Тамбов).
Застой – используемое в публицистике обозначение периода в истории СССР, охватывающего примерно два десятилетия (1964-1982). В официальных советских источниках того времени данный период именовался развитым социализмом.
«Зелёная лампа» – литературно-политическое общество в Петербурге в 1819-1820-х гг., в которое входили поэты А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Н.И. Гнедич. Создано членами декабристской организации «Союз благоденствия» под руководством Н.В. Всеволожского.
Землепроходцы – русские люди, путешествия которых в XVI-XVII вв. привели к крупнейшим географическим открытиям в Сибири, на Дальнем Востоке и в омывающих их морских прибрежных водах. В большинстве это были «служилые» (казаки разных рангов), торговые и «промышленные» (занимающиеся промыслами, преимущественно пушными) люди. В результате их деятельности, поддерживаемой и частично направляемой русским правительством и местной сибирской администрацией, значительная часть Западной Сибири до Енисея была к началу XVII в. в самых общих чертах обследована и присоединена к Русскому государству.
«Земля и воля» (1861-1864) – нелегальная организация, объединяющая федерацию революционных кружков в Российской империи. Ставила задачу – поднять крестьян Поволжья на революцию в 1863 г. Находилась под влиянием А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского. Основатели и руководители: братья Серно-Соловьевичи, А.А. Слепцов, В.С. Курочкин, Н.Н. Обручев. После ареста лидеров самоликвидировалась.
«Земля и воля» (1876-1879) – нелегальная организация народников, основанная М.А. Натансоном, А.Д. Оболешевым и Г.В. Плехановым. Имела отделения в Киеве, Харькове, Одессе и других городах. Выступала за крестьянскую революцию, национализацию земли, замену государства федерацией общин, вела пропаганду среди крестьян и рабочих. В 1879 г. распалась на «Черный передел» (пропагандисты) и «Народную волю» (террористы).
Земская реформа Александра II – создание органов самоуправления уезда и губерний в 1864 г. (земские собрания и управы). В 1890 г. над ними установлена бюрократическая опека. Эти органы ликвидированы в декабре 1917 – июне 1918 гг.
Земская реформа Ивана IV – введение земских изб – выборных органов самоуправления в городах, «черных» и дворцовых волостях. Проводилась в сер. XVI в. Тягловое население выбирало на 1-2 года земского старосту, земского дьячка и целовальников. В 1564-1699 гг. действовал Земский приказ, ведавший управлением Москвы, сбором налогов с ее жителей, судами по уголовным и гражданским делам.
Земская управа – исполнительный орган земского самоуправления, созданный в 1864 г. Ведала просвещением, здравоохранением, ветеринарией и статистикой.
Земские избы – органы местного самоуправления, созданные в середине XVI в. В конце XVI – XVII вв. подчинялись воеводскому правлению. Содержались за счет местного населения. С 1699 г. состояли из бурмистров, выбираемых посадскими людьми, и подчинялись Бурмистерской палате. В 1721-1724 гг. были заменены магистратами и ратушами.
Земские ополчения – военные формирования из дворян, посадских людей, свободных крестьян, казаков, горожан. Создавались в Московском государстве в период польско-шведской интервенции в 1611-1612 гг., в Отечественную войну 1812 г., Крымскую войну (1853-1856 гг.).
Земские соборы – сословно-представительные учреждения в России, созываемые царями в период середины XVI – середины XVII вв. В 1610-1613 гг. – высшие законодательные и исполнительные органы власти. Состояли из членов Освященного собора, Боярской думы, государева двора, выборных от провинциального дворянства и богатых горожан. Решали важнейшие вопросы государства: принятие Судебника, Соборного Уложения и т.д. Наиболее активную роль З. с. играли в правление Михаила Федоровича Романова. В дальнейшем, с усилением абсолютистских тенденций, их деятельность постепенно угасает. Всего состоялось более 50 З. с., последние из которых собирались в 80-е гг. XVII в. Введены Иваном IV, прекратили действовать при Алексее Михайловиче.
Земские суды – местные судебные и административно-полицейские органы, созданные по Учреждению о губерниях 1775 г. Верхние земские суды были созданы для дворянства; им подчинялись уездные суды, дворянские опеки и нижние земские суды.
Земское движение – либерально-оппозиционное движение земских гласных второй половины 1860-х гг. – начала XX в. Его представители боролись за расширение прав земств и введение общероссийского представительного учреждения, подавали адреса на имя императора, проводили нелегальные собрания и съезды, издавали за границей статьи и брошюры. В начале XX в. возникли их нелегальные политические организации: «Беседа», «Союз земцев-конституционалистов», «Союз освобождения». Движение распалось в 1905-1907 гг.
Земское собрание – распорядительный орган самоуправления в уезде и губернии, введенный реформой 1864 г. Уездное собрание состояло из гласных, выбираемых населением по трем куриям на 3 года. Созывалось 1 раз в год уездным предводителем дворянства для утверждения бюджета, раскладки земских повинностей, принятия решений по вопросам местной жизни, избрания земской управы. Уездные гласные выбирали своих представителей в губернское земское собрание.
Земства – всесословные органы самоуправления в губерниях и уездах с хозяйственной компетенцией (с 1864 г.). Выборы проводились по сословному принципу, при ведущей роли дворянства. Находились под контролем администрации.
«Земщина» – основная часть территории Московского царства, не включенная Иваном IV в опричнину (1565-1572 гг.). Управлялась Боярской думой и территориальными приказами, имела свое войско и казну.
Зернь – узор из мельчайших золотых или серебряных зерен, которые напаивались на металлическую пластинку.
Зодчество – архитектура в Древней Руси и России.
Золотая Орда – государство, основанное Батыем в 1243 г. Включала Западную Сибирь, Хорезм, Волжскую Болгарию, Северный Кавказ, Крым, Половецкую степь. Русь находилась в вассальной зависимости. В XV в. распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское ханства.
«Золотой век дворянства» – название эпохи правления Екатерины II, отражающее процесс превращения дворянства в привилегированное сословие и окончательное закрепощение крестьянства.
«Зубатовщина» («полицейский социализм») – создание культурно-просветительских рабочих организаций под контролем полиции для отвлечения их от политической борьбы. Эта политика проводилась жандармским полковником С.В. Зубатовым – начальником Московского охранного отделения с 1896 г. и Особого отдела Департамента полиции в 1902-1903 гг. (после Февральской революции 1917 г. покончил жизнь самоубийством).