Империализм

Исторические термины и понятия начинающиеся на букву И

Иго – порабощение, угнетение.

Игумен – настоятель монастыря в православной церкви.

Идеологизация системы образования – политика советского государства, нацеленная на подчинение образовательного процесса решению идеологических задач. Например, в СССР преподавание гуманитарных дисциплин было нацелено на формирование у населения веры в коммунизм.

Идол (греч. – образ) – изображение божества, духа в виде статуи как предмет поклонения. Предмет слепого почитания.

Иерархия – расположение служебных званий в порядке их подчинения (иерархическая лестница).

Иероглифы – греческое название рисуночного египетского письма. Знаки других неалфавитных письменностей (китайской, японской, корейской), использующих изображения, соответствующие целому слову или выражению.

Изборник – древнерусский сборник произведений нравоучительного и богослужебного характера. Содержит статьи, выбранные из разных книг. Например, Изборники князя Святослава 1073 и 1076 гг.

Избранная рада (рада – «совет», «говорить») – узкий круг приближенных Ивана IV (А. Адашев, Сильвестр, митрополит Макарий, А.М. Курбский и др.). Неофициальное правительство в 1547-1560 гг. Выступала за компромисс между различными группами феодалов, проведение реформ управления, присоединение Поволжья и борьбу с Крымских ханством.

Издольщина – вид земельной аренды, когда часть собранного урожая отдавалась собственнику земли.

Имам (араб.) – духовный глава всех мусульман (первоначально Мухаммед). Светский и духовный глава мусульманской общины, обладающий неограниченной властью; настоятель мечети, руководящий богослужением.

Имамат – военно-теократическое государство, созданное в конце 1820-х гг. на территории Дагестана и Чечни для организации борьбы горцев против российских войск. Возглавлялся имамом. После пленения Шамиля в 1859 г. распался, его земли вошли в состав России.

Имение – земельное владение в Российской империи с 1714 г. Существовали дворянские, государственные, удельные и войсковые (казачьи) имения. Были национализированы в 1917 г.

Иммунитет феодальный (лат. immunitas – освобождение) – совокупность прав феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции (суд, сбор налогов, полицейский надзор) без вмешательства представителей центральной власти.

Империализм – монополистическая стадия развития капитализма. Его возникновение в промышленно развитых странах произошло на рубеже XIX-XX вв. с появлением монополий. При империализме в политической и экономической жизни общества господствует финансовая олигархия, которая сосредотачивает в своих руках банковский и промышленный капитал. При решении экономических споров часто использует военные методы. В сочинениях русского социалиста-марксиста В.И. Ленина империализм – это последняя перед социалистической революцией стадия развития капитализма, характеризующаяся появлением монополий, финансовой олигархии, вывозом капитала, борьбой монополий за передел рынков, борьбой империалистических держав за передел мира.

Импичмент (англ. Impeachment – укоризна, порицание, обвинение, от лат. impedivi – «воспрепятствовал, пресёк») – особый порядок привлечения к ответственности (через нижнюю палату парламента) высших должностных лиц.

Импрессионизм (франц. – впечатление) – направление в искусстве рубежа XIX-XX вв., стремившееся по-новому использовать краски для получения зрительного эффекта (К.А. Коровин, И.Г. Грабарь и др.). Передавал мимолетные впечатления, вызванные изменчивостью окружающего мира.

«Инвентари» – описания помещичьих имений с фиксацией размеров крестьянских наделов и повинностей. Составлялись на Правобережной Украине и в Белоруссии в ходе «инвентарной реформы» 1844-1847 гг.

Индийская цивилизация – сложившаяся в средневековье культурная общность стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Таиланд, Индонезия). Среди ценностей (основных черт) можно выделить: противоборство религиозных традиций индуизма, буддизма и ислама. Деление общества на варны и касты.

Индуизм – конфессия, возникшая на основе ведической религии и брахманизма в середине I тыс. н.э. в Индии. Там проживает 95% ее приверженцев. В его основе – учение о перевоплощении души. Верховный бог – Вишну.

Индустриализация – процесс и политика создания крупного промышленного производства, техническое переоснащение народного хозяйства. Проводилась в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. под руководством С.Ю. Витте. Второй этап модернизации был осуществлен в СССР в 1928-1941 гг. на основе пятилетнего планирования.

Индустриальное общество – общество, в котором завершен процесс создания крупной, технологически развитой промышленности как основы и ведущего сектора экономики, сформированы соответствующие социальные и политические структуры.

Интеграция (лат. integratio – воссоединение) – процесс взаимопроникновения различных сфер жизнедеятельности государств после Второй мировой войны. Экономическая интеграция – проведение согласованной межгосударственной политики в рамках СЭВ и ЕС. Военно-политическая интеграция – создание военно-политических блоков (НАТО и ОВД).

Интервенция (лат. – вмешательство) – насильственное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого государства. Может быть военной, экономической, идеологической, дипломатической.

Интернационал (от лат. inter – между и nation – народ) – название крупных международных объединений партий и организаций рабочего класса (Первый, Второй, Коммунистический). Пролетарский гимн.

Интернационализация – стремление придать международный характер чему-либо. Например, экономическая интернационализация – это рост взаимосвязи и взаимозависимости национального и мирового хозяйства.

Интернационализм – чувство солидарности, основанное на единстве общечеловеческих интересов; утверждение равенства и равноправия всех народов независимо от их национальной и расовой принадлежности.

Инфантерия – название пехоты в ряде европейских государств.

Инфляция (лат. – вздутие) – обесценение бумажных денег по отношению к золоту, товарам и иностранной валюте; рост цен, повышение стоимости жизни. Вызвана переполнением сферы обращения бумажными деньгами из-за их чрезмерного выпуска, превышающего потребности товарооборота, или в результате сокращения товарной массы.

Информационное (постиндустриальное) общество – теоретическое представление о складывающемся современном обществе, в котором благодаря стремительному прогрессу науки и техники происходят принципиальные изменения, отличающие его от индустриального общества. В экономике главным товаром становятся не материальные ценности, а информация (сведения, передаваемые разными способами), информационная продукция и технологии. Физический труд человека все более заменяется полностью автоматизированными станками, заводами, сельскохозяйственными комплексами, которыми с помощью компьютеров управляют представители интеллектуального труда. Большинство людей заняты уже не в материальном производстве, а в сфере обработки информации (наука, средства связи, системы управления) и в сфере услуг (магазины, кафе, автосервисы и т.д.), они меняют профессии каждые 4-5 лет. Предполагается переселение людей из крупных индустриальных городов в благоустроенные «электронные деревни». Благодаря созданию открытых информационных сетей, множества средств массовой информации государственные власти не в состоянии контролировать обмен сведениями, что создает преграду на пути авторитарных режимов и позволяет гражданскому обществу поддерживать демократические порядки. В то же время возникает возможность с помощью огромных денежных средств подавать обществу нужную заказчикам информацию, формировать нужное им общественное мнение и подталкивать людей к нужным заказчикам решениям (манипулировать гражданами). В сфере культуры у людей появляется свободный доступ к разнообразной информации, резко возрастает обмен сведениями, что еще больше ускоряет научное и культурное развитие. Прогнозируется, с одной стороны, приобщение все большего числа людей к высоким духовным ценностям, а с другой – из-за постоянного общения с машинами-компьютерами рост психических расстройств и угроза утраты человеческих нравственных ценностей.

Иосифляне – представители церковно-политического движения в России конца XV – середины XVI вв. Выступали за незыблемость церковных догм и неприкосновенность земельных владений церкви, поддерживали теорию божественного происхождения великокняжеской власти. Идеолог – Иосиф Волоцкий, игумен Иосифо-Волоколамского монастыря.

Ирригационные сооружения – водозаборные системы и каналы, которые подводят воду на сельскохозяйственные угодья для поливного земледелия.

Ирригация – искусственное орошение засушливых земель.

Ислам (араб. – покорность, преданность Богу) – одна из трех мировых религий, возникшая в VII в. н.э. в Западной Аравии. Создателем является пророк Мухаммед. Священная книга – Коран – считается словами единого Бога Аллаха, с которыми он через Мухаммеда обратился к людям. Основной догмат – вера в единого Бога – Аллаха и его посланника Мухаммеда, который признается последним пророком, которого единый Бог Аллах избрал после Авраама, Моисея и Иисуса. Распространен на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, на Кавказе и в Закавказье.

Исламская цивилизация (исламский мир) – сложившаяся в средневековье культурная общность стран, в которых господствует исламская религия. Среди ценностей (основных черт) можно выделить: распространение литературы, использующей письменность на основе арабского алфавита; представление о «правильном обществе» правоверных мусульман, равных друг другу перед лицом Аллаха; представление о «правильном мусульманском государстве», в котором правитель (заместитель пророка) объединяет духовную и светскую власть, правит в соответствии с исламскими нормами Корана и шариата (свода законов), обладает верховной собственностью на землю и имущество, отвечает за благоденствие правоверных.

Испольщина – вид земельной аренды, когда половина собранного урожая отдавалась собственнику земли.

Исправник – глава уездной полиции в Российской империи. В 1775-1862 гг. избирался дворянами и назывался капитан-исправник. Позже назначался правительством. Должность ликвидирована в 1917 г.

Историография (греч. historia – история, grafo – пишу) – специальная историческая дисциплина, изучающая развитие исторических знаний и исторической науки; совокупность исторических трудов, посвященных определенной теме и проблеме; написание исторических сочинений.

Историческое сознание – совокупность представлений общества о своем прошлом и прошлом всего человечества; форма общественного сознания.

История (греч. historia – рассказ о прошлом) – комплекс наук, изучающих прошлое человеческого общества. Современная историческая наука состоит из отдельных разделов и отраслей: всемирной истории, истории отдельных стран, народов и цивилизаций.

Источники исторические – носители исторической информации; все свидетельства о прошлом. Совокупность объектов, отражающих исторический процесс и дающих возможность изучать прошлое человеческого общества.

Источниковедение – отрасль исторической науки, разрабатывающая методику анализа и использования исторических источников.

Иудаизм – религия, возникшая в Палестине на основе языческого политеизма древнееврейских племен. С VII в. до н.э. – монотеистическая конфессия. Основной догмат – вера в единого бога Яхве, мессию и богоизбранность евреев. Священные книги – Тора и Талмуд. Официальная религия Израиля, распространена среди евреев.

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

Онлайн курсы лекций и теория по техническим и гуманитарным предметам, выполнение учебных работ студентам очного, заочного и дистанционного обучения

Написание учебных работ студентам