Исторические термины и понятия начинающиеся на букву С
Саботаж – сознательное неисполнение обязанностей или небрежное их исполнение.
Самиздат – способ нелегального распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило, машинописным, фотографическим или рукописным способами. Самиздатом распространялись также магнитофонные записи А. Галича, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Кима, певцов-эмигрантов и др.
Самодержавие – неограниченная монархическая форма правления. В России впервые употребляется после прекращения ордынского владычества (1480) для подчёркивания внешнего суверенитета правления Ивана III. При Иване Грозном характеризует неограниченную внутреннюю власть. Со времён Петра I используется как аналог европейского абсолютизма. Существовало в России до марта 1917 г.
Санкция (от лат. sanctio – строжайшее постановление) – 1) утверждение какого-либо решения, документа высшей инстанцией; 2) меры воздействия по отношению к правонарушителю – конкретному лицу или государству.
Святые (в христианстве) – люди, принявшие смерть за христианскую веру или известные своей благочестивой жизнью, совершенными во имя Бога чудесами, которых после смерти по решению церкви причислили к лику святых и стали почитать.
Свящённый союз – договор, заключённый в 1815 г. в Париже императорами России, Австрии и королем Пруссии. Инициатива создания Свящённого союза принадлежала российскому императору Александру I. Впоследствии к этому договору присоединились и все остальные европейские государства, за исключением Ватикана и Великобритании. Главными своими задачами Свящённый союз полагал недопущение новых войн и революций в Европе. Ахенский, Троппауский, Лайбахский и Веронский конгрессы Свящённого союза разработали принцип вмешательства во внутренние дела других государств с целью насильственного подавления любых национальных и революционных движений.
Сегрегация – политика принудительного разделения населения (по расовому и национальному признакам) в местах проживания, обучения, общественных местах и др.
Секретные комитеты – временные органы, носившие совещательный характер. Были созданы императором Николаем I для обсуждения проектов реформ, которые правительство предполагало провести.
Секуляризация (лат. – мирской, светский) – 1) процесс освобождения различных сфер общества от влияния религии. 2) Обращение государством церковной собственности (преимущественно земельной) в светскую. При Екатерине II в 1764 г. упразднено 500 монастырских вотчин, казне перешло более 1 млн душ крестьян. 3) В Западной Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.
«Семибоярщина» – боярское правительство, в его состав входили семь человек (Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Борис Лыков), взявшее власть в Москве после свержения с престола Василия Шуйского в 1610 г. Номинально оставалось у власти до 1612 г. Фактически передало власть польскому гетману С. Жолкевскому, с которым заключило соглашение о призвании на российский трон королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.
Сенат (лат. – старый, старец) – государственный орган управления. В России был учреждён в 1711 г. Он стал высшей исполнительной и судебной инстанцией, обладавшей и значительными законодательными полномочиями. В дальнейшем, в ХVIII – первой половине ХIХ вв., неоднократно реформировался, утрачивая свои законотворческие функции. По судебной реформе 1864 г. стал высшей судебной инстанцией. Просуществовал до 1917 г.
Сентиментализм (от франц. sentiment – чувство) – это течение в европейской и американской литературе и искусстве второй половины XVIII – начала XIX вв. Отталкиваясь от просветительского рационализма, объявил доминантой «человеческой природы» не разум, а чувство, путь к идеально-нормативной личности искал в высвобождении и совершенствовании «естественных» чувств; отсюда большой демократизм сентиментализма и открытие им богатого духовного мира «простолюдина». Вершина сентиментализма в России – повесть «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина.
Сеньор (лат. – старший) – в средневековой Европе собственник земли, в феодальной зависимости от которого находились крестьяне и горожане, в личной зависимости – более мелкие землевладельцы (вассалы).
Сепаратизм (лат. separatus – отдельный) – движение за отделение той или иной части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии по этническому, языковому или религиозному принципам.
Симбиоз – сожительство двух организмов разных видов, приносящее взаимную выгоду.
Символизм – направление в литературе и искусстве конца XIX – начала XX вв., берущее за основу раскрытия окружающего мира символ, идею художественной осмысленности образа, находящегося за пределами чувственного восприятия (А. Блок, А. Белый, Ф. Сологуб, М. Врубель и др.).
Синагога (греч. synagõgē – собрание) – 1) иудейская религиозная община; 2) культовое здание, молитвенный дом в иудаизме.
Синдикат – форма монополии картельного типа, сформировавшаяся при объединении коммерческой деятельности и сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих предпринимателей.
Синод, Святейший Синод (греч. – собрание) – один из высших государственных органов России в 1721-1917 гг. Ведал делами Русской православной церкви. Глава – обер-прокурор, назначаемый императором. После 1917 г. Священный Синод – совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.
«Синопсис» (греч. – обозрение) – первое учебно-историческое произведение, изданное в Киеве в 1674 г. («Киевский синопсис»). В нём приводятся сведения о происхождении и быте славян, истории Древнерусского государства, Украины, России. Автором считается Иннокентий Гизель.
Скампавея – гребное судно, несколько меньшее, чем галера.
Скань (от древнерусс. скать – свивать) – вид ювелирной техники, изготовление украшений из тонкой золотой (серебряной) гладкой или свитой проволоки.
Скоморохи – бродячие артисты на Руси.
Скоропись – упрощенное, беглое письмо с соединением букв.
Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение в Москве. Основана Сильвестром Медведевым в 1687 г. Первоначально называлась Эллино-греческая академия. В ней преподавали братья греки Иоанникий и Софроний Лихуды, прибывшие в Россию в 1685 г. Они издали учебники, словарь, переводили военные и исторические книги. В 1701 г. получила название Славяно-латинская академия, а с 1775 г. – Славяно-греко-латинская академия. Готовила кадры для государственной службы, церкви, преподавания в учебных заведениях. В 1814 г. была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.
Славянофильство («славяне»+«любить») – либеральное направление общественной мысли в России в 1830-1870 гг., которое отстаивало идею об особом пути развития страны. Самобытность России они усматривали в крестьянской общине, единстве народа, православии и царизме. Требовали отмены крепостного права, некоторого ограничения самодержавия. Считали, что народ должен получить право свободно выражать свое мнение на Земских соборах. Им принадлежит тезис: «Сила власти – царю, сила мнения – народу». Лидеры: А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, И.С. Аксаков, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин.
Слобода – название различных поселений в России XI-XVII вв., население которых временно освобождалось от уплаты налогов в казну: стрелецкая, монастырская, ямская, казацкая, иноземная, ремесленная. Делились на «чёрные», жители которых несли государственные повинности, и «белые», освобожденные от государственного тягла, принадлежащие феодалам в городах и уничтоженные Соборным Уложением 1649 г.
СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) – создан в 1920 г. на базе бывшего Соловецкого монастыря по инициативе Ф.Э. Дзержинского. Туда высылались в порядке изоляции члены политических партий (кадеты, эсеры, меньшевики), белогвардейцы, духовенство и другие лица, отнесённые к «врагам народа».
Служилые люди – лица, находившиеся на государственной службе в XIV – начале XVIII вв. По «Уложению о службе» (1556) делились на две категории: 1) служилые люди «по отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), которые владели землей с крестьянами, имели привилегии, занимали руководящие должности; 2) служилые люди «по прибору» (казаки, стрельцы, воротники, пушкари, городская стража), которые набирались из крестьян и посадских людей, получали денежное, хлебное и земельное жалованье, освобождались от государственных налогов и повинностей.
Сменовеховство – общественно-политическое течение эмигрантской русской интеллигенции в 1920-х гг. Возникло с введением НЭПа. Идеолог – историк Н.В. Устрялов. Печатный орган – журнал «Смена вех», издаваемый в Париже в 1921-1922 гг. Его сторонники надеялись на возврат к капитализму, выступали за объединение с новой буржуазией и сотрудничество с Советским государством.
Смерды – социальный слой славянского общества раннего средневековья. В исторической литературе существуют три точки зрения по вопросу о том, какой слой древнерусского общества обозначался термином «смерды»: 1) вся масса сельского населения, постепенно из свободного крестьянства оно становится зависимым; 2) только крестьяне, сидевшие на государственной земле и обложенные данью; 3) особая группа зависимого полусвободного населения.
Смешанная экономика (рыночная социально-ориентированная) – экономика, в которой сочетаются рыночные основы (частная собственность, конкуренция) с системами государственного регулирование рынка (кредиты, налоговые льготы и т.д.), позволяющими предотвращать или смягчать кризисы, а также с системами социального обеспечения граждан (медицинское страхование, бесплатное образование, общегосударственные пенсии и т.п.).
Смутное время – междинастический период (1598-1613 гг.) в истории Московского государства. Было вызвано пресечением династии Рюриковичей по прямой мужской линии, последствиями опричнины и закрепощением населения. Борьба за власть привела к гражданской войне народных масс за «истинного царя», спровоцировала польско-шведскую интервенцию, привела к потере национальной независимости России. Земское ополчение изгнало захватчиков из Москвы. На Земском соборе в феврале 1613 г. царем был избран Михаил Федорович Романов – представитель новой династии.
СНГ (Содружество независимых государств) – межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и Украиной. В Соглашении о создании СНГ (подписано 8 декабря 1991 г. в Минске) эти государства констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает своё существование, заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. 21 декабря 1991 г. к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ. Позднее к СНГ присоединилась Грузия. В 1993 г. принят Устав СНГ, определивший основные сферы и направления сотрудничества. Органы СНГ: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Межгосударственный экономический совет, Межпарламентская ассамблея с центром в Санкт-Петербурге и др. Постоянно действующий орган СНГ – Координационно-консультативный комитет в Минске.
Собор – 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI-XVII вв. (Земский собор, Поместный собор, Вселенский собор); 2) крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого сана.
Соборное уложение – кодекс законов, принятый Земским собором в 1648-1649 гг. Разработан комиссией во главе с боярином князем Н.И. Одоевским. Состояло из 25 глав, 967 статей. В нём отражены вопросы государственного, административного, гражданского, уголовного права. Принятие Соборного уложения явилось важнейшей вехой отечественной истории. Оно оставалось основным законом в России до XIX в.
Соборность – один из основных признаков христианской церкви, выражающий её понимание себя как всеобщей, универсальной. Это соединение людей на основе любви к Богу и друг другу, братство людей во Христе. Русская религиозная философская мысль конца XIX – начала XX вв. воспринимала её как исключительно православную традицию.
Собственная Его Императорского Величества канцелярия – личная канцелярия российского императора. В царствование Николая I приобрела решающую роль в управлении страной.
Собственность – право владеть, пользоваться, распоряжаться чем-либо. Например, собственник участка земли может обнести его оградой, выращивать на нём продукты, передать по наследству или продать. Собственность может быть частной (одного лица), общинной, государственной, феодальной (условной).
Совет Министров – 1) совещательный орган при царе (1857-1882 гг.). В 1905-1917 гг. – высший орган исполнительной власти Российской империи. Председатель назначался царем. 2) В 1946-1990 гг. – советское правительство, высший орган исполнительной власти.
Совет народного хозяйства (совнархоз) – орган управления промышленностью и строительством в губерниях, краях, областях и округах (1917-1932 гг.). Подчинялся ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). В 1957-1965 гг. – местные органы управления промышленностью (до 1962 г. – строительством).
Совет народных комиссаров (СНК) – высший исполнительный и распорядительный орган, правительство Советского государства в 1917-1946 гг. Первый председатель СНК РСФСР – В.И. Ленин, с 1924 по 1930 г. – А.И. Рыков, с 1930 по 1941 г. – В.М. Молотов, а затем И.В. Сталин. В 1946 г. преобразован в Совет Министров.
Совет Федерации – верхняя палата Федерального Собрания РФ, образованная в декабре 1993 г. Состоит из высших должностных лиц субъектов РФ.
Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) – международная организация стран социалистического содружества по экономическим вопросам с центром в Москве (1949-1991 гг.). Входили: Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР (до 1990 г.), Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
Советы – 1) выборные политические организации, возникли в ходе революции 1905-1907 гг. (первый Совет – в Иваново-Вознесенске 15 (28) мая 1905 г.) как самостоятельные органы руководства и координирования борьбы рабочих за свои права на местах. В несравненно более широких масштабах Советы возродились во время Февральской революции (1917) и вплоть до июня 1917 г. выступали в качестве «второй» власти, противостоящей буржуазному Временному правительству (позднее стали его поддерживать). В этот период действовали Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов; 2) после Октябрьской революции 1917 г. Советы являлись представительными органами государственной власти в центре и на местах в РСФСР, СССР, и до конца 1993 г. – в Российской Федерации (в 1918-1936 гг. назывались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 1936 по 1977 гг. – Советы депутатов трудящихся, с 1977 г. – Советы народных депутатов). С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.). Отличительной чертой Советов являлась неразделимость законодательной и исполнительной властей.
Соседская община – группа, коллектив людей, не связанных родственными узами. Общинники живут на определённой территории и входят в общину по принципу соседства. Каждая семья в рамках общины имеет право на долю общинной собственности и сама обрабатывает свою часть пашни. Все вместе общинники поднимают целину, расчищают лес, прокладывают дороги. У восточных славян переход от родовой общины к соседской завершился к VII в. После этого мужское население общины получило название «люди». С ростом феодального землевладения (время существования Древнерусского государства) община становится зависимой от феодала или государства. Однако сохраняет все свои функции. Община регулировала цикл сельскохозяйственных работ, распределяла налоги между общинниками (при этом действовал принцип круговой поруки), решала текущие хозяйственные вопросы.
Сословие (люди, объединенные словом, славой) – замкнутая социальная группа, обладающая закреплёнными в обычае или законе правами, обязанностями или привилегиями, передаваемыми по наследству. Для сословной организации общества, включающей обычно несколько сословий, характерна иерархия, которая выражается в неравенстве их положения и привилегий. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещан. Официально сословия в России были упразднены в 1917 г.
Сословно-представительная монархия – форма феодального государства, когда власть монарха сочетается с органами представительства сословий (дворянства, духовенства, горожан). В России XVI-XVII вв. существовала в виде Земских соборов.
Социализм (лат. – общественный) – 1) учение об идеальном обществе, основанном на принципах социальной справедливости, материального равенства и классовой солидарности. Социал-демократические партии для реализации этого идеала опираются на реформаторство и парламентскую борьбу. 2) Согласно учению марксизма, первая фаза коммунистического общества. Переход к нему начинается после победы социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Утверждается в результате строительства общества трудящихся. В СССР социалистический строй был основан на монополии государственной собственности, партийной диктатуре, командно-волевых методах, жёсткой централизации управления, репрессиях, цензуре. В течение XX в. создавались и видоизменялись разные модели социализма, стремившиеся применить марксистские идеи на практике. В Новейшее время сложилось множество немарксистских (некоммунистических) теорий социализма: «демократический социализм», «христианский социализм» и т.д.
Социал-демократы – направление в социалистическом и рабочем движении, выступающее за переход к социально справедливому обществу путём реформирования буржуазного. В российской социал-демократии 1880-1890-х гг. получил наибольшее распространение марксизм. В 1883 г. в Женеве была создана группа «Освобождение труда» (В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов, Г.В. Плеханов), главной задачей которой её участники считали распространение марксизма в России. В 1895 г. в Петербурге был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (В.И. Ульянов, Г.М. Кржижановский, Н.К. Крупская, Ю.О. Мартов), занимавшийся нелегальной пропагандистской деятельностью в рабочей среде, организацией стачечного движения. В 1898 г. в Минске прошёл первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). После Октябрьской революции в 1917 г. РСДРП (большевиков) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)), которая впоследствии стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) (ВКП(б)) и, наконец, КПСС – Коммунистической партией Советского Союза.
Социалистический реализм – творческий метод литературы и искусства, официально одобренный советским руководством в СССР и других странах социалистической ориентации, суть которого – выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, изображение жизни в свете социалистических (коммунистических) идеалов. Сложился первоначально в начале XX в. в творчестве М. Горького, сам термин появился в 1932 г. Идейные принципы: народность, партийность и гуманизм. Символом социалистического реализма стала скульптура «Рабочий и колхозница» В. Мухиной.
Социалисты – сторонники общественно-политических учений, для которых главной ценностью является общественная справедливость, а главный способ её установления – замена частной собственности общественной, а эксплуатации – совместным трудом и распределением благ.
Социалисты-революционеры (эсеры) – члены революционно-демократической партии, созданной в 1902 г. Лидеры: В.М. Чернов, А.Р. Гоц, Б.В. Савинков и др. Считали себя наследниками народников, сторонники «крестьянского социализма». Программа включала социализацию земли (раздел земли между крестьянами на основе универсальности без права частной собственности), самоопределение народов, создание демократической республики, замену армии вооруженным народом и т.д. Путь к социализму видели в развитии кооперации. Признавали необходимость индивидуального террора. В 1917 г. раскол на «левых» и «правых». Левые эсеры – союзники большевиков до июля 1918 г. Партия прекратила существование в СССР в середине 1920-х годов.
Союз племён – объединение родственных племён во главе с одним из племенных вождей, совместно защищавших свои земли.
«Союз русского народа» – крайне правая монархическая партия, образована в ноябре 1905 г. Лидеры: А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич и др. Программа: ограждение России от мирового капитализма, сохранение самодержавия с ограниченной Государственной думой, главенство русской нации, неприкосновенность земельной (помещичьей) собственности и т.д. Главными врагами режима считали демократическую интеллигенцию и национальные меньшинства (евреев, поляков и др.). Распалась в 1917 г.
«Союз трёх императоров» – совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией (1873-1884 гг.), предусматривавших военную помощь в случае нападения другой державы. Поддерживал нейтралитет в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и завоевательной политики России в Средней Азии.
Средние века (средневековье) – этап всемирной истории, продолжавшийся в странах Западной Европы с V до конца XV вв. (середины XVII в.). Характеризуется утверждением феодально-крепостнических отношений и господством христианской церкви над обществом.
«Средний класс» – условное наименование группы различных общественных слоёв и классов (мелкая буржуазия, интеллигенция и т.д.), которых объединяет срединное положение между богатыми и бедными слоями общества, наличие устойчивых источников дохода (небольшая собственность, хорошо оплачиваемая профессия), стремление к сохранению в обществе гражданского мира.
Ссылка – вид наказания, поселение в строго определённой местности.
Ставка Верховного Главнокомандования – высший военный орган для руководства в годы Первой и Великой Отечественной войн. Руководители Ставки: Великий князь Николай Николаевич (1914-1915 гг.), Николай II (1915-1917 гг.), И.В. Сталин (1941-1945 гг.).
Сталинизм – система общественных отношений, господствовавшая в СССР в период диктатуры И.В. Сталина. Утвердилась в результате форсированной индустриализации, сплошной коллективизации, культурной революции и культа личности. Была навязана социалистическим странам после Второй мировой войны, нанесла большой вред революционному движению.
Старообрядцы (староверы) – противники церковной реформы, осуществлённой патриархом Никоном в 50-х гг. XVII в. Старообрядцы утверждали, что Русская церковь издревле превосходит всех благочестием, а потому нельзя изменять её обряды и книги по греческим образцам. Ссылались на решения Стоглавого собора 1551 г. Сторонников Никона считали изменниками православию, слугами Антихриста. В конце XVII в. старообрядчество разделилось на два основных направления – поповщину и беспоповщину. Представители первого признавали необходимость священников при богослужениях и совершении обрядов. Сторонники второго считали, что духовенство погибло. В дальнейшем и поповщина, и беспоповщина разделились на многочисленные толки, а те – на согласия.
Стахановцы – это название советских рабочих в 1935-1990 гг., которые превышали производственные нормы и вносили предложения по совершенствованию труда. Данное движение получило название от рабочего донбасского шахтера А.Г. Стаханова. 31 августа 1935 г. за одну смену добыл в 14 раз больше угля, чем предписывалось на одного человека. Рекордная смена была спланирована заранее (перепроверено состояние компрессоров и молотков, организован вывоз угля, проведено освещение забоя). Советская пропаганда приписывала весь добытый тройкой уголь одному только Стаханову.
«Степенная книга» – памятник исторической литературы 1560-1563 гг., составленный духовником Ивана IV Андреем (будущим митрополитом Афанасием) под руководством митрополита Макария. Это систематическое изложение русской истории от Владимира I Святославича до Ивана IV включительно на основе летописей, хронографов, родословных книг и др. Разделена на 17 граней (родословных степеней).
Стоглавый Собор – Собор Русской православной церкви, созванный по инициативе Ивана IV в 1551 г. На нём решались вопросы унификации церковных обрядов, улучшения нравов духовенства, устанавливались правила канонизации, рассматривался Судебник 1550 г. Его решения были оформлены в виде ста глав.
Столыпинская реформа – экономическая реформа, направленная на ускорение развития капитализма в России; реформа крестьянского землевладения, ознаменовавшая поворот аграрно-политического курса самодержавия; названа по имени министра внутренних дел и председателя Совета министров с 1906 г. П.А. Столыпина (1862-1911 гг.). Разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9 ноября 1906 г.), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 г. и 29 мая 1911 г.) и переселенческая политика имели целью ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, ускорение расслоения деревни, создание среди зажиточного слоя крестьян дополнительной опоры власти. Реформа была сорвана после убийства П.А. Столыпина эсером Д. Богровым.
Стрельцы – категория служилых людей «по прибору», постоянное войско в России в 1550-1698 гг. Сражались в пешем бою холодным и огнестрельным оружием, получали обмундирование, денежное и хлебное жалованье. Их служба стала пожизненной и наследственной. Жили со своими семьями слободами, занимались ремёслами и торговлей. Стрельцы были активными участниками Московского восстания 1682 г. и Стрелецкого восстания 1698 г. Стрелецкое войско упразднено Петром I в связи с созданием регулярной русской армии.
Субботник коммунистический – добровольная бесплатная работа трудящихся на общество. Первый субботник состоялся в субботу 12 апреля 1919 г. в депо Москва-Сортировочная. Первый массовый субботник 10 мая 1919 г. на Московско-Казанской железной дороге. Распространились в годы гражданской войны. С 1970 г. проводились Всесоюзные ленинские коммунистические субботники.
Судебник – свод законов единого Российского государства, принятый великим князем московским Иваном III Васильевичем в 1497 г. Были установлены единые нормы суда для всей территории страны. 57-я статья Судебника вводила ограничение на крестьянский переход: крестьяне могли уходить от своих владельцев раз в году – неделю до и после осеннего Юрьева дня (26 ноября). При этом обязательна была выплата «пожилого» – единовременного платежа за проживание на земле феодала. Судебник также ограничил источники холопства. Судебник Ивана IV (1550) подтвердил ограничение крестьянского перехода, ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов.
Сфрагистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати, штампы, штемпели как исторический источник.
Сюзерен – в средневековой Западной Европе крупный землевладелец, верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являющийся государем для зависимых от него вассалов.